РЕЗУЛЬТАТЫ НИОКР, ВЫПОЛНЕННЫХ НА ОСНОВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАДАНИЯ
В 2020 году ФБУ «СПБНИИЛХ» работал над выполнением 19 тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по государственному заданию «Проведение прикладных научных исследований».
По завершенным в 2020 году 9 темам были получены следующие результаты:
«РАЗРАБОТКА НАУЧНО-ОБОСНОВАННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА»
На основе оценки и анализа стратегических документов Российской Федерации в области лесного хозяйства, установлено, что Рослесхоз имеет положительный опыт деятельности по реализации этих документов, в том числе положений Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Анализ инновационного развития Российской Федерации в области лесного хозяйства в 2020 году позволил оценить эффективность деятельности субъектами РФ по внедрению инновационных продуктов, а также их потребность в научных разработках в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Разработаны предложения по организации инновационного процесса в лесной сфере на основе имеющегося положительного опыта Рослесхоза.
Актуализирована сводная информация о результатах интеллектуальной деятельности, выполненных за счет средств федерального бюджета, способных к правовой охране или имеющих правовую охрану. Выявлен ряд изменений в нормативной базе в сфере управления правами на результаты интеллектуальной деятельности.
Анализ обеспеченности лесного хозяйства трудовыми ресурсами показал, что потребность в кадрах лесного профиля наблюдается во всех субъектах Российской Федерации. Средний возраст специалистов, непосредственно занятых в сфере лесных отношений, составляет 44,5 года. Отмечены социальные факторы, формирующие риски для профессионального кадрового обеспечения лесного хозяйства.
«Разработка методических рекомендаций по получению мутантов высокопродуктивных генотипов представителей секции белых тополей и их гибридов с использованием методов гаплоидизации и индуцированного мутагенеза в условиях культуры in vitro»
Разработаны методические рекомендации по проведению мутагенного воздействия в условиях in vitro, включающие в себя описание исходных культур, подвергающихся мутагенному воздействию, условий их культивирования, состав питательной среды, режим инкубирования, длительность воздействия, вид мутагена и его концентрацию в питательной среде. В условиях закрытого грунта выращена опытная партия саженцев, подвергнутых мутагенному воздействию. Определены биометрические характеристики саженцев. Полученные саженцы охарактеризованы по данным исследования их генома с помощью ПЦР с применением ISSR-праймеров. Изучены их ростовые показатели, содержание лигнина в древесине, длина древесного волокна. Выделены группы саженцев с повышенными темпами роста, длиной волокна и группа саженцев с пониженным содержанием лигнина в древесине.
«Разработка мультиплексных панелей микросателлитов для оценки генетического разнообразия ели европейской и сосны обыкновенной в лесах южно-таёжного региона европейской части Российской Федерации»
В результате апробации мультиплексов ели на массовом материале был скорректирован состав 7 мультиплексов из 18 локусов ели европейской: четырех мультиплексов, состоящих из 2 локусов и двух мультиплексов, составленных из 3 локусов и одного – из 4 локусов. Линейка мультиплексов из 18 SSR локусов ели была апробирована на 90 деревьях из 3 популяций южно-таежного региона европейской части РФ.
Предлагаемые мультиплексы микросателлитов ели были апробированы на 30 деревьях ели сибирской из Красноярского края, Тюменской, Томской, Иркутской и Кемеровской областей.
Пять разработанных ранее мультиплексов сосны обыкновенной, состоящих из 18 SSR-локусов, были апробированы на 110 деревьях сосны обыкновенной из 4 популяций южно-таежного региона европейской части РФ.
С помощью программы GenAlEx были рассчитаны популяционные характеристики анализируемых выборок ели европейской и сосны обыкновенной. Был сделан вывод о пригодности применения предлагаемых панелей микросателлитов для оценки генетического разнообразия ели европейской и сосны обыкновенной и возможности их применения в идентификации популяций этих видов.
При оценке возможности сокращения числа типируемых локусов в тестируемых (адаптированных) мультиплексах был сделан вывод о том, что для решения задачи определения законности происхождения древесины и посадочного материала сокращение числа локусов не целесообразно.
«Разработка научно-аналитических материалов, характеризующих инновационное развитие в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в зарубежных странах»
На основе данных Глобальной оценки лесных ресурсов FAO за период 1990-2020 гг. был проведен анализ подходов в области лесопользования и лесоуправления таких стран, как Австрия, Беларусь, Германия, Польша, Словения, Финляндия, Швеция, Эстония, Монголия, Казахстан, Китай, Республика Корея, Индия, Япония, США, Канада и Бразилия. Подготовлены информационно-аналитические материалы о лесном хозяйстве, лесопромышленном комплексе, передовом зарубежном опыте в области государственной поддержки лесной отрасли, использовании, охране, защите и воспроизводстве, инвентаризации лесов, учете древесины и сделок с ней, планировании и прогнозировании в лесном хозяйстве этих стран. На основе изученного зарубежного опыта ведения лесного хозяйства, даны научно обоснованные предложения о его возможном применении в практике ведения лесного хозяйства РФ.
«Разработка научно обоснованных рекомендаций по выращиванию сеянцев древесных пород с использованием дражированных семян»
Подготовлены научно обоснованные рекомендации по технологии выращивания сеянцев с закрытой корневой системой с использованием дражированных семян ели европейской и сосны обыкновенной с целью производства высококачественного посадочного материала для создания лесных культур, а также для решения задач компенсационного лесовосстановления и лесоразведения.
«Научно-методическое обоснование возраста генетической оценки и количества клонов плюсовых деревьев для создания лесосеменных плантаций второго порядка»
На основании выполненных исследований представлены оценки возраста стабилизации рангового положения полусибсовых семей плюсовых деревьев в испытательных культурах. Выполнено обоснование минимально необходимого возраста оценки генотипов в испытательных культурах и разработаны соответствующие предложения по установлению требований к возрасту оценки генотипов в испытательных культурах.
«Научное обоснование алгоритмов распределения средств федерального бюджета, предоставляемых на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений»
Разработаны алгоритмы распределения средств федерального бюджета с учетом предложенных мер по совершенствованию системы государственного управления лесами, выполнения мероприятий в эксплуатационных и защитных лесах с учетом их доступности и возможной очередности, а также мер применения вероятностных шкал оценки рисков.
Сделана апробация предложенных алгоритмов распределения средств федерального бюджета на примере всех субъектов Российской Федерации.
Подготовлены предложения по внесению изменений в методику распределения субвенций и иные нормативные правовые акты.
«Разработка методических рекомендаций по анализу государственной, ведомственной статистической отчетности лесного хозяйства и информации, содержащейся в региональных государственных программах развития лесного хозяйства»
Подготовлен обзор существующей государственной, ведомственной статистической и иной отчетности, содержащей сведения, относящиеся к сфере лесных отношений.
Подготовлены результаты анализа статистической, бухгалтерской и иной отчетности на предмет наличия в ней информации, содержащей сведения о доходах, получаемых региональными государственными учреждениями от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и расходах за счет этих средств.
Сформулированы предложения по совершенствованию ведомственной отраслевой отчетности в части отражения в ней финансирования мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов лицами, использующими леса.
Разработаны предложения по совершенствованию ведомственной отраслевой отчетности в части отражения в ней доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, получаемых региональными государственными бюджетными и автономными учреждениями, выполняющими работы по охране, защите и воспроизводству лесов.
Подготовлены предложения по совершенствованию существующих форм государственной, ведомственной статистической отчетности.
Сформулированы предложения в проект методических рекомендаций по анализу государственной, ведомственной статистической и иной отчетности, содержащей сведения, относящиеся к сфере лесных отношений и региональных государственных программ развития лесного хозяйства.
Подготовлена информация о результатах апробации проекта методических рекомендаций на примере 1-2 субъектов Российской Федерации.
«Разработка научно-обоснованных предложений по корректировке государственной программы «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы в целях включения подпрограммы «Комплексное содействие инвестиционной и социальной привлекательности лесного хозяйства»»
Подготовлены результаты анализа состояния и проблем инвестиционного и кадрового потенциала в лесном секторе экономики.
Подготовлены результаты анализа влияния региональной специфики на состояние кадрового потенциала лесной отрасли и основные тенденции в развитии кадровой политики и предложения по его укреплению.
Сформулированы предложения по мерам социальной поддержки работников лесного хозяйства, в том числе за счет создания механизмов субсидирования государственным учреждениям и иным организациям лесного хозяйства затрат на строительство служебных жилых и нежилых помещений для государственных бюджетных и автономных учреждений с использованием технологий деревянного домостроения.
Разработаны предложения по проекту концепции новой редакции государственной программы «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы в части обоснований для включения в нее подпрограммы «Комплексное содействие инвестиционной и социальной привлекательности лесного хозяйства», в том числе по расчету показателей (индикаторов) ее выполнения, а также в части ее реализации на приоритетных территориях Российской Федерации.