Монографии

Палеоклиматическая реконструкция ареалов древесных пород на территории Северо-Запада России
С.О. Григорьева, А.В. Константинов, Э.И. Трещевская, М.Л. Кузнецова, И.М. Школьник
2018 г.

Подробнее

В монографии описываются естественные ареалы древесных пород, а также произошедшие в них изменения. Уделяется внимание растительным остаткам исторической дендрофлоры и основным эрам развития растений. Рассматривается динамика древесного покрова на Северо-Западе России с конца плейстоцена и за период голоцена. Проводится сопоставление полученных ареалов древесных пород с ареалами древесных пород настоящего времени.

Монография предназначена для преподавателей, научных работников, аспирантов, соискателей ученых степеней и студентов в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и лесного хозяйства.

 
Факторы развития лесопромышленного бизнеса в современных условиях хозяйствования
С.С. Морковина, Е.А. Колесниченко, А.П. Царев, А.Ю. Воробьев, И.О. Торжков
2017 г.

Подробнее

Исследование посвящено изучению экзогенных и эндогенных факторов развития лесопромышленного бизнеса по направлению «плантационное лесовыращивание». Рассмотрено современное состояние лесного хозяйства в России. Изучен мировой опыт плантационного выращивания лесных культур. Описаны направления государственной поддержки предпринимательства в лесном хозяйстве. Рассмотрены риски в лесной отрасли, представлена их классификация, экспертная оценка рисков, описано оказываемое влияние на прибыль.

 
Статистическая обработка материалов лесоводственных исследований
А.С. Бондаренко, А.В. Жигунов
2016 г.

Подробнее

Приводятся некоторые общие положения прикладной статистики и наиболее часто используемые методы статистического анализа применительно к материалам лесоводственных исследований: расчёт основных статистик, дисперсионный, регрессионный, корреляционный анализ, многомерные методы статистического анализа. Описана последовательность вычисления статистических показателей и даны примеры обработки данных с помощью калькулятора и с применением программ компьютерного обеспечения MS Excel 2013 и Statistica 12.

Предназначено для инженерно-технических и научных работников лесного комплекса, бакалавров направления 350301 «Лесное дело», магистров направления 350401 «Лесное дело», аспирантов специальности 06.03.01 – Лесные культуры, селекция, семеноводство и 06.03.02 – лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация.

 
Концепции экономической безопасности лесного хозяйства в условиях климатических изменений и возрастания антропогенной нагрузки
С.С. Морковина, Е.А. Яковлева, С.М. Матвеев, Е.А. Колесниченко, И.С. Зиновьева, А.В. Константинов, Ю.Н. Степанова
2016 г.

Подробнее

В монографии проведен анализ причин возникновения угроз экономической безопасности в лесном секторе экономики, отражающих необходимость учета конфликтов интересов участников системы обеспечения экономической безопасности лесного сектора; определены наиболее значимые причины возникновения угроз экономической безопасности в лесном секторе, позволяющие построить качественные и количественные зависимости угрозы экономической безопасности, а также се пороговые значения.

По мнению авторов, решение задачи повышения запаса прочности в лесном хозяйстве должно рассматриваться с позиции оценки всех индикаторов, влияющих на его формирование, а также с позиции принятия верного управленческого решения, которое в случае опасности приведет систему к быстрой экономической реабилитации.

Исследование позволило расширить границы и параметры для формирования методологического базиса научно обоснованной концепции обеспечения экономической безопасности в лесном секторе экономики в условиях усиления климатических изменений и возрастания антропогенной нагрузки, а также сформировать теоретико-методологическую платформу для последующей разработки инструментария обеспечения экономической безопасности экономических систем в условиях усиления климатических изменений и возрастания антропогенной нагрузки на основе комплексного анализа его уровня:

Монография предназначена для преподавателей, научных работников, аспирантов, соискателей ученых степеней и студентов экономических направлений подготовки.

 
Сбережем леса от пожаров
А.П. Смирнов, Е.С. Арцыбашев
2016 г.

Подробнее

Учебно-методическое пособие подготовлено в рамках проекта “Создание системы просветительской работы с детьми и молодёжью по профилактике и недопущению пожаров в лесу на сопредельных территориях в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области”, реализуемого Автономной некоммерческой организацией “Северо-Западный центр поддержки экологического образования”.

Пособие содержит в доступной для учащихся форме сведения об экологической и социальной роли лесов на Земле, о лесопожарной проблеме, о профилактике, обнаружении лесных пожаров и борьбе с ними. Приводятся правила поведения людей в лесу для обеспечения противопожарной безопасности. Пособие содержит необходимый иллюстративный материал и контрольные вопросы по всем разделам.

Пособие будет полезно учителям общеобразовательных школ, педагогам дополнительного образования и представителям общественных эколого-образовательных организаций.

 
Ценные природные комплексы в ландшафтах Европейского Севера
В.Г. Сергиенко
2015 г.

Подробнее

Рассмотрены общие вопросы природопользования и его влияния на экологию, биоразнообразие и устойчивость ценных природных территорий центральной части Европейского Севера. Приведена характеристика флористического комплекса в ландшафтах на ключевых участках с выходами коренных пород и известняков полуострова Канин, Беломорско-Кулойского плато, Тиманского кряжа, Северных Увалов, обнажений Северной Двины, Мезени, Сухоны. Указаны редкие и охраняемые виды сосудистых растений с разными типами ареалов и экологической амплитудой в сообществах, сформировавшихся в послеледниковое время. Отмечено, что обнажения кальцийсодержащих пород играют важную роль в сохранении видового и ценотического разнообразия сообществ в тундровых и таёжных ландшафтах.

Книга предназначена для специалистов в области ботаники, ботанической географии, экологии, ландшафтоведения и практиков, занимающихся охраной ландшафтов и организацией особо охраняемых природных территорий. 

 
Эффективная инновационная инфраструктура поддержки предпринимательской деятельности: теория и методология создания
С.С. Морковина, Е.А. Колисниченко, А.В. Константинов, Е.А. Панявина, Ю.Н. Степанова, И.В. Сибиряткина, О.И. Васильев, О.Г. Гузеева
2015 г.

Подробнее

В монографии проведен анализ существующих инструментов, поддерживающих и оказывающих содействие взаимодействию стартапов и инвесторов, выявлены проблемы и недостатки информационных ресурсов российского венчурного рынка. Сформирован механизм доведения обязательной информации до инвесторов и стартапов. На основе выполненного бенчмаркингового анализа раскрыты конкурентные преимущества создаваемой ЭИПС и обоснована ее структура. Построена методика проведения экспертизы предпринимательских проектов в рамках функционирования ЭИПС. Разработана концепция функционирования ЭИПС.

Монография предназначена для преподавателей, научных работников, аспирантов, соискателей ученых степеней и студентов экономических специальностей.

 
Развитие инновационной деятельности в регионе: вектора взаимодействия инвесторов и стартапов
М.В. Драпалюк, Е.А. Колисниченко, Ю.Н. Степанова, А.В. Константинов, С.С. Морковина, Ю.В. Бусарина, В.Е. Сухова, А.В. Иванова
2014 г.

Подробнее

В монографии проведен мониторинг регионов России и выполнена их дифференциация по соотношению инвестиционного риска и инвестиционного потенциала. Доказано, что Воронежская область имеет высокий научный и инновационный потенциал. Авторами выполнена оценка сложившихся механизмов организации взаимодействия инвесторов и стартапов на региональном уровне, выступающих элементами единого инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности предпринимательства и предложены методические подходы к классификации инвесторов.

Исследование позволяет расширить границы возможных взаимодействий стартапов и инвесторов, характерных для современного информационного общества, наметить пути активизации инновационных процессов и потенциала коммуникативных связей.

Книга предназначена для преподавателей, научных работников, аспирантов, соискателей ученых степеней и студентов экономических специальностей.

 
Конкретные флоры Канино-Мезенского региона
В.Г. Сергиенко
2013 г.

Подробнее

Рассматриваются богатство и дифференциация флоры сосудистых растений на Канино-Мезенском широтном градиенте. Изучено таксономическое разнообразие 17 конкретных флор. Приведена краткая история ботанических исследований и природных условий. Представлена схема зонального деления растительного покрова. Дан сравнительный анализ конкретных флор. Рассмотрена географическая структура по широтным и долготным фракциям и группам видов. Предложена схема флористического районирования. Приведены данные об охраняемых сосудистых растениях, включенных в Красные книги Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Рекомендовано 10 участков для охраны ландшафтов с охраняемыми редкими, реликтовыми и эндемичными видами.

Книга предназначена для флористов, геоботаников, ботанико-географов, экологов, работников природоохранных организаций. 

 
Разнообразие и охрана природных территорий севера Восточной Европы
В.Г. Сергиенко
2012 г.

Подробнее

Рассмотрены вопросы разнообразия ценных природных территорий в субарктических и таёжных экосистемах на ключевой территории в центральной части севера Восточной Европы в пределах от острова Колгуев и полуострова Канин (запад Ненецкого автономного округа) до бассейна реки Лузы (северо-запад Кировской обл.). В условиях современной экологической обстановки, природопользования и ведения лесного хозяйства проанализировано состояние исследований по сохранению биоразнообразия. Даны рекомендации по охране ландшафтов и редких видов растений региона. Исследовано состояние и перспективы формирования системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Рекомендованы районы для создания новых ООПТ. Результаты работы могут быть использованы для совершенствования системы природопользования, сохранения биологических ресурсов и долговременного обеспечения их продуктивности.

 
Массивы коренных еловых лесов: структура, динамика, устойчивость
В.Н. Федорчук, А.А. Шорохов, Е.В. Шорохова, М.Л. Кузнецова, С.В. Тетюхин
2012 г.

Подробнее

Приведены материалы, характеризующие естественную динамику еловых и смешанных с елью древостоев, а также лесных массивов с преобладанием коренных ельников. По данным постоянных пробных площадей, заложенных в резервате «Вепсский лес» (Ленинградская обл.), представлено изменение таксационных показателей коренных еловых, а также смешанных древостоев за 27(15)–35 лет. На основании этих сведений уточнены показатели разных фаз возрастной циклической динамики древостоев на заключительной стадии восстановительной сукцессии. Приведены результаты анализа динамики нескольких лесных массивов, расположенных в таежной зоне европейской части России, по материалам инвентаризации разных лет, а массива резервата «Вепсский лес» также по материалам периодической аэрофотосъёмки, выборочной таксации древостоев и анализа их возрастной структуры. Дана оценка факторов, определяющих динамику естественно развивающихся лесных массивов и устойчивость их структуры во времени.

 
Пространственная дифференциация флоры центральной части европейского севера
В.Г. Сергиенко
2011 г.

Подробнее

В книге опубликованы материалы исследования пространственной дифференциации флоры на ключевой территории в центральной части Европейского Севера в пределах градиента широты от острова Колгуев и полуострова Канин до бассейнов рек Летки и Лузы. Исследованный регион включает также Беломорско-Кулойское плато, бассейн Мезени и верхнее течение Северной Двины с её притоками. Приведены сведения о таксономическом разнообразии и флористическом богатстве локальных флор. Проанализирована систематическая структура и соотношение широтных географических фракций и групп видов на основе сравнения флор по флористическим параметрам проведено флористическое районирование. Предложены участки для мониторинга разнообразия флоры и организации новых ООПТ.

 
Результаты бывшего казенного лесного хозяйства к 1914 году
В.В. Фаас
1914 г.

Подробнее

Название книги соответствует ее содержанию. В ней приведен ряд таблиц и диаграмм с цифровыми данными, которые сопровождаются краткими комментариями. Заинтересованными читателями книги могут быть лесоводы и люди других профессий, желающие лучше узнать историю лесного хозяйства России, а также озабоченные его современным состоянием.

 
 
Яндекс.Метрика