- RU
- EN
В борьбе с засухой
17 июня международное сообщество отмечает Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Учреждённое Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году событие призвано привлечь внимание общества к насущным проблемам экологии и повысить ответственность государств за ее сохранение. Выбранная дата имеет символическое значение, она приурочена ко дню принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.
Не секрет, что деятельность человека пагубно влияет на окружающую среду. Выбросы загрязняющих веществ повышают температуру на всей планете, что приводит к изменениям климата, экстремальной погоде и засухам. Засухи становятся причиной непригодности земель для сельскохозяйственных работ, тяжелых условий для жизни. Почти три четверти земель нашей планеты, свободных от ледяного покрова, были изменены человеком для удовлетворения постоянно растущего спроса на продовольствие, сырье, автомобильные дороги и дома.
По мере деградации и снижения плодородности земли уничтожаются и видоизменяются природные зоны. Это означает увеличение выбросов парниковых газов и сокращение биоразнообразия. Это также означает снижение числа природных зон, помогающих предотвратить распространение зоонозов, таких как COVID-19, и защищают от экстремальных климатических явлений: засух, наводнений, песчаных и пылевых бурь.
В 2021году День борьбы с опустыниванием и засухой посвящен теме превращения деградировавших земель в здоровые земельные угодья. В результате обеспечивается устойчивость экономики к потрясениям, создаются новые рабочие места, повышается уровень доходов населения и укрепляется продовольственная безопасность. А это способствует восстановлению биоразнообразия.
Текущие обязательства более чем 100 стран предусматривают восстановление почти миллиард гектаров земли в течение следующего десятилетия. Предотвращение, замедление и обращение вспять процесса утраты плодородных земель и природных экосистем в настоящее время является неотложной и весьма важной задачей для быстрого восстановления после пандемии и для обеспечения долгосрочного выживания людей и планеты.
Интересные факты:
- Пустыни занимают 10% поверхности суши, без учета Антарктиды.
- Салар де Уюни – крупнейшая в мире соляная пустыня. Она располагается в Боливии. На ее поверхности обитает бактерия Bacillus megaterium Uyuni S29. Она вырабатывает полимер, который используется в фармацевтической, пищевой промышленности.
- За 6 дней Сахара поглощает больше солнечной энергии, чем человечество потребляет за 1 год.
- В пустынях существуют микроорганизмы, которые делают пески более темными и горячими. Они повышают температуру поверхности на 10 градусов.