Труды СПбНИИЛХ
Результаты исследований сразу по трем основным направлениям деятельности Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства вошли №4-2024 выпуска журнала «Труды СПбНИИЛХ».
Научное обеспечение реализации государственной климатической политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
Авторы И.С. Недбаев, А.О. Сорока, Е.И. Семенова, А.В. Константинов представили результаты апробация алгоритма оценки уровня опасности приоритетных климатических рисков для лесного хозяйства на региональном уровне. Разработанный авторами алгоритм включает в себя этапы ретроспективной оценки, отражающей историческую подверженность лесов региона определенному риску, и прогнозной оценки, демонстрирующей интенсивность ожидаемых климатических изменений на рассматриваемой территории.
Апробация алгоритма была проведена для территорий Воронежской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Её результаты покащали, что разработанный петербургскими учеными механизм может стать эффективным инструментом для целей лесного планирования, в частности, для разработки адаптационных мероприятий по сохранению экологического потенциала лесов, адаптации к изменениям климата и повышению устойчивости лесов на региональном уровне.
Технологии лесовосстановления и лесоразведения, включая химический уход за лесом.
Еще одна статья ученых СПбНИИЛХ – Д.А. Шабунина, А.Б. Егорова и О.Ю. Бутенко посвящена изучению роста и развития лесных культур хвойных пород, созданных в богатых лесорастительных условиях методом посева с применением современных гербицидов. Для испытаний были заложены опыты с использованием формулированных семян сосны обыкновенной и ели европейской в Гатчинском лесничестве Ленинградской области в кисличных лесорастительных условиях.
Формуляция представляет собой упаковку семян в оболочки из водорастворимой бумаги совместно с адъювантами, способствующими ускорению роста и повышению устойчивости сеянцев. Обработка почвы была выполнена химическим методом в двух вариантах применения гербицидов. Наблюдения велись в течение двух лет. Результаты опытов свидетельствуют о возможности лесокультурного освоения богатых лесорастительных условий методом высева семян при использовании современных гербицидов.
Экономические исследования, направленные на повышение эффективности принятия управленческих решений в сфере лесного хозяйства.
Другая группа авторов - Т.В. Якушева, С.А. Выродова, Н.А. Мосолова затронули проблемы лесного планирования в разрезе лесных планов субъектов РФ и региональных программ развития лесного хозяйства.
В условиях интенсификации использования и воспроизводства лесов отраслевая управленческая деятельность охватывает не только лесопользование, восстановление, охрану и защиту лесов, но и весь лесной сектор экономики в целом. В настоящее время, отраслевое региональное планирование базируется не только на лесных планах, но и на региональных программах развития лесного хозяйства, отличающихся порой по своей структуре, сроками реализации, целями и задачами, что в итоге приводит к несогласованности и несбалансированности лесного планирования не только в лесном хозяйстве, но и в лесопромышленном комплексе.
Изучение проблем лесного планирования, препятствующих повышению эффективности использования и воспроизводства лесов, формирование единой взаимоувязанной системы планирования в лесном секторе, по мнению ученых, позволит не только значительно повысить эффективность управления лесами, но и осуществлять постоянный его контроль на всех уровнях.
С этими и другими разработками ученых Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, Российского биотехнологического университета РАН, Уральского государственного лесотехнического университета, Воронежского государственного лесотехнического университета им. Г.Ф. Морозова, Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Сибирского федерального университета и других научных школ можно ознакомиться в №4-2024 выпуске журнала «Труды СПбНИИЛХ», анонс которого уже размещен на сайте СПбНИИЛХ.
Для справки:
Издаваемый с 1929 года научный журнал «Труды Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства» включён в Перечень ВАК рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук и на соискание учёной степени доктора наук, а также в Российскую библиографическую базу данных научного цитирования (РИНЦ) и Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science, Перечень авторитетных научных изданий Министерства науки и высшего образования РФ «Белый список».
Тематика журнала охватывает такие области научных знаний, как лесоведение, лесоводство, лесные культуры, агролесомелиорация, озеленение, лесная пирология и таксация (сельскохозяйственные и биологические отрасли науки).
На журнал «Труды СПбНИИЛХ» можно подписаться с любого номера. Номер подписного индекса в каталоге – 78825.
Справки по тел.: +7 (812) 552-80-21; е-mail: journal@spb-niilh.ru