Корифеи лесной науки

ДУБАХ Александр Давыдович – крупный специалист в области лесоосушения и почвоведения, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик АН БССР – основоположник отечественной мелиорации и лесогидрологии.

Родился ученый 14 мая 1883 г  в селе Ботово Волоколамского уезда Московской губернии. Среднее образование получил в Московской земледельческой школе, высшее – в Московском сельскохозяйственном институте по инженерно-агрономическому отделению, которое окончил в 1908 г.

С 1908 по 1910 гг. работал техником при Московско-Тверском, а затем вплоть до 1917 г. – инженером-гидротехником при Минском и Могилевском управлениях земледелия и государственных имуществ, занимаясь в тот период производством осушения на лесных и сельскохозяйственных землях.

С 1917 по 1920 гг. А.Д. Дубах – доцент кафедры лесного инженерного искусства Ново-Александрийского института сельского и лесного хозяйства в г. Харькове. В 1912-1942 гг. – профессор Горы-Горецкого (ныне Белорусская сельхозакадемия) и Воронежского сельскохозяйственных институтов, а затем Ленинградского лесного института, где он читал курс гидротехнических мелиораций лесных земель.

Преподавательскую деятельность Александр Давыдович успешно сочетал с научной работой. Он был председателем научно-технического Совета по водному хозяйству при Наркомземе БССР, вел исследования в БелНИИ сельского и лесного хозяйства, ЦНИИЛХе, СевНИИГиМе и Гидрологическом институте, являлся членом президиума секции вод и лесов Всесоюзного географического общества, консультантом во многих учреждениях, занимающихся проблемами водного хозяйства, мелиорации лесных и сельскохозяйственных угодий, гидрологии болотных почв, торфяников и др. Благодаря его исследованиям гидрология болот выделилась в самостоятельную отрасль науки.

В Центральном научно-исследовательском институте лесного хозяйства (1930-1941 гг.) под его руководством в отделе лесоводства проводились широкие исследования по лесоосушению. Им был заложен крупный стационар для комплексных исследований в Сиверском опытном лесхозе.

Александр Давыдович Дубах был талантливым и щедрым наставником, воспитал немало учеников, которые стали впоследствии известными учеными. В нем гармонично сочетались качества практика инженера-мелиоратора, ученого-исследователя и педагога.

Научное наследие ученого включает в себя более 100 работ, среди которых неоднократно переиздававшиеся учебники для лесохозяйственных и лесотехнических вузов. Впервые в нашей стране он написал учебники «Осушение лесных земель» (1934 г.) и «Гидротехнические мелиорации лесных земель» (1945 г.). А.Д. Дубах был основным автором первых «Технических указаний по осушению лесных земель».

С начала Великой Отечественной войны ученый занимался специальной темой по определению проходимости военной техники в болотных условиях. Разработанная им методика с успехом применялась и получила высокую оценку.

Ученый был эвакуирован в Уральский ЛТИ, но подорванное во время блокады здоровье не восстановилось. Он скончался в Свердловске в апреле 1942 года.

Яндекс.Метрика