Корифеи лесной науки

Зиновий Яковлевич СОЛНЦЕВ - доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, основоположник лесовосстановления и плантационного лесовыращивания в России.

Зиновий Яковлевич родился в 1898 году в г. Орше Могилевской губернии, в рабочей семье. До поступления в вуз работал слесарем и помощником машиниста, учился и окончил Госрабфак. Принимал непосредственное участие в Гражданской войне, в боях с белополяками (1917 – 1923 гг.), занимал командные должности в Красной Армии, был ранен.

После демобилизации учился в Ленинградском лесном институте. Досрочно окончил аспирантуру при Лесотехнической академии (Лесохозяйственный факультет), и как один из лучших выпускников был оставлен ассистентом по лесоводству для научно-педагогической деятельности. Его работа вскоре заслужила хороший отзыв профессорского состава академии и он был назначен доцентом. В 1931 году Зиновий Яковлевич стал заместителем директора и заведующим учебной частью ЛТА.

Совместно с профессорами М.М. Орловым и Н.В. Третьяковым ученый активно участвовал в устройстве опытно-показательного Сиверского лесничества. Будучи заведующим первого Кобринского участка, он специализировался на плантационном лесовыращивании.

С первого же года З.Я. Солнцев закладывает опытно-производственные групповые выборочные рубки, как образец для главных рубок в лесах пригородных городских зон. Он впервые проводит в производственном масштабе новые приемы ухода, которые и в настоящее время приняты в практике.

В марте 1932 г. З.Я. Солнцев был переведен в Закавказский лесотехнический институт на должность доцента и заведующего лесной опытной станцией «Ахалдабская дача». Здесь он продолжает исследовательскую работу в области выборочных рубок главного пользования и рубок ухода в новых условиях горного рельефа и курортных лесов.

Поставленные им опыты дали положительные результаты и выборочные лесосеки в сосняках Вороновского плато Боржома прекрасно возобновились. Итоги этой исследовательской работы были опубликованы в статье «Рубки в условиях горного рельефа».

В 1934 году Зиновий Яковлевич возвращается в Ленинград, его переводят в Центральный научно-исследовательский институт лесного хозяйства (ныне СПбНИИЛХ) заместителем директора по научной работе.

Именно в ЦНИИЛХ ученый ведет активную научную работу по лесовосстановлению (с перерывами в 1939-1940 гг, когда участвовал в войне с белофинами, и в 1941-1945 гг, защищая на фронтах Великой Отечественной войны Родину от фашизма). Он продолжает свои исследования в Сиверском опытном леспромхозе. Причем, за выборочными рубками следуют культуры новых пород, методы рубок ухода, рационализация процессов валки, разделки и трелевки. В 1934 году Государственная квалификационная комиссия Наркомлеса СССР утвердила З.Я. Солнцева в ученом звании доцента.

Успешная постановка исследовательских опытов, значительный производственный и преподавательский опыт, широкие знания лесного хозяйства разных районов страны, наличие опубликованных научных работ дали основание Ленинградской лесотехнической академии им. Кирова присудить З.Я. Солнцеву ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук без защиты диссертации (1938 год).

В 1938-1940 годах Зиновий Яковлевич руководит работами по изучению процессов лесовосстановления в горных лесах Северного Кавказа – дубовых, буковых и елово-пихтовых. Использованные здесь способы главной рубки сочетают в себе требования лесоэксплуатации и управления лесным хозяйством, основаны на новых исследовательских материалах, обогащающих научное содержание всего отечественного лесоводства. Работы З.Я. Солнцева по горным лесам Северного Кавказа имеют большое теоретическое и практическое значение.

В годы Великой Отечественной войны Зиновий Яковлевич служил в войсках Ленинградского, а затем 1-го Украинского фронтов командиром отдельного дорожно-эксплуатационного батальона. За свои боевые заслуги награжден двумя орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», тремя медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За освобождение Праги».

После Победы, в 1945 году Солнцев вновь возвращается в науку и продолжает свою исследовательскую работу в должности заведующего сектора лесоводства ЦНИИЛХ. Из-за большого практического опыта, ученого часто приглашают читать лекции по лесоводству для работников лесного хозяйства.

Вклад З.Я. Солнцева в развитие лесной науки трудно переоценить. Он стоял у истоков устройства опытно-показательного Сиверского лесничества, впервые в производственном масштабе провел новые приемы рубок ухода, которые и в настоящее время используются в практике. Большое теоретическое и практическое значение имеют его исследования процессов лесовосстановления в горных лесах Северного Кавказа, которые значительно обогатили научное содержание российского лесоводства.

Научные работы З.Я. Солнцева:

1. Из опыта проведения рубок ухода в Сиверском опытном лесхозе. (1931)