Корифеи лесной науки

Николай Евгеньевич ДЕКАТОВ – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, выдающийся лесовод, основоположник исследований в области применения химических средств в лесном хозяйстве.

Николай Евгеньевич родился 1 июля 1896 г. в городе Вольске Саратовской области. В 1914 г. поступил в Петербургский лесной институт. В 1925 г. был приглашен профессором Н.Е. Ткаченко на кафедру общего лесоводства. Окончив аспирантуру (1930 г.), остается ассистентом кафедры.

Большая часть исследований довоенного периода (1924-1941 гг.) была посвящена изучению лесорастительных условий концентрированных вырубок и процессов естественного лесовозобновления. Эти материалы легли в основу кандидатской диссертации, которую он защитил в 1937 г.

Кроме того, Н.Е. Декатов занимался вопросами сенокошения и пастьбы скота в лесу, выращивания осиновых древостоев для нужд спичечной промышленности. В этот период опубликованы такие его работы, как «Простейшие мероприятия по возобновлению леса на концентрированных вырубках» (1936 г.) и «Пастьба скота в лесу» (1937 г.).

С 1933 г. Декатов - доцент Ленинградской лесотехнической академии. Еще обучаясь в аспирантуре, работал ассистентом, а затем старшим научным сотрудником отдела лесоведения Ленинградского научно-исследовательского института лесного хозяйства. В 1931 г. он опубликовал статью «Возобновление леса в Дружносельском и Орлинском районах Сиверского опытного лесхоза в связи с прежним хозяйством», которая принесла ему известность в научных кругах.

В общей сложности ЛенНИИЛХу ученый отдал около 40 лет своей творческой жизни. С 1953 г. он занимал должность заведующего сектором (позднее отделом) лесоводства. Одновременно руководил созданной им лабораторией гербицидов и арборицидов, Северной, Петрозаводской и Котласской (позднее Пермской) лесными опытными станциями, а с 1951 г.¬ сектором леса Карело-Финского филиала АН СССР (ныне Институт леса).

С именем Декатова связано развитие почти всех направлений исследований отдела лесоводства ЛенНИИЛХ. Он первым в нашей стране (в 1935 г.) начал исследования в области химического ухода за лесом. Они продолжались более 20 лет. Их результаты обобщены в монографиях «Химические меры борьбы с сорняками в лесном хозяйстве (применение хлоратов в качестве гербицидов)» (1947), «Химические средства борьбы с сорной растительностью в лесном хозяйстве» (1958), «Применение гербицидов и арборицидов в лесном хозяйстве (1966), в ряде статей и практических рекомендаций.

Кроме того, в послевоенные годы в поле зрения ученого находятся актуальные проблемы таежного лесоводства: рационализация рубок главного пользования, совершенствование рубок ухода и химического ухода за лесом, мероприятия по лесовосстановлению на концентрированных вырубках, аэросев, очистка лесосек и др. Итоги своих исследований он обобщил в монографии «Мероприятия по возобновлению леса при механизированных лесозаготовках» (1961).

Всего Н.Е. Декатовым опубликовано более 70 научных работ. Его исследования имели ярко выраженную практическую направленность и в то же время были наполнены глубокой научно-методической основой.

В 1948 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Химические меры борьбы с сорняками в лесном хозяйстве». А в 1953 г. ему присваивается ученое звание профессора лесоводства, несколько позже - почетное звание заслуженного лесовода РСФСР.

Под руководством профессора Н.Е. Декатова прошли аспирантскую подготовку более 20 молодых ученых. Более 10 лет он отдал разработке «Основ лесного законодательства СССР и союзных республик».

Признанием заслуг Николая Евгеньевича Декатова перед лесной наукой и лесным хозяйством стало награждение его орденами и медалями СССР. Все представленные на ВДНХ работы, выполненные под его руководством, были отмечены медалями.

Яндекс.Метрика