Корифеи лесной науки

КУРБАТСКИЙ Николай Петрович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, основоположник лесной пирологии.

Николай Петрович родился 24 марта 1908 г. в Подмосковье в многодетной семье. После окончания школы поступил в Петроградский лесной институт. Будучи студентом, ежегодно выезжал в лесоустроительные экспедиции, принимал участие в устройстве лесов Красноярского края, Вологодской области, Коми АССР.

В 1930 г. Курбатский окончил Ленинградскую лесотехническую академию и поступил в аспирантуру к профессору Н. В. Третьякову. Под его руководством была разработана методика составления таблиц хода роста по типам леса. Результатом этих работ стал известный метод ЦНИИЛХа, который применялся без существенных изменений до 70-х гг. ХХ в.

В 1935 г. молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию, после чего был зачислен ассистентом на кафедру лесной таксации. Учебные занятия он сочетал с научными исследованиями. Ему принадлежит ряд работ по таксации лесосечного фонда, методике исследований хода роста древостоев и применению статистического метода для учета лесных ресурсов. По результатам этих работ им в соавторстве с Н.И. Барановым была опубликована монография «Промышленная таксация лесосек», которая выдержала два издания.

В 1941 г. плодотворную научную деятельность прервала война. После окончания курсов офицерского состава служил заместителем командира стрелковой роты, а затем начальником штаба дивизиона, помощником начштаба полка на Калининском, Ленинградском и первом Украинском фронтах. Освобождал от фашистских захватчиков Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Австрию и Германию. За мужество, проявленное в боях, Н.П. Курбатский награжден орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации он вернулся в Ленинград и поступил на работу в Центральный научно-исследовательский институт лесного хозяйства (ныне СПбНИИЛХ). Свою научно-исследовательскую работу ученый продолжил в должности заведующего отделом охраны лесов от пожаров.

Много сил и энергии он приложил для организации и становления одного из первых лесопожарных научных подразделений у нас в стране, которое стало главным научно-техническим центром по разработке средств и способов борьбы с лесными пожарами.

Большое прикладное значение имеют работы Н.П. Курбатского по технике и тактике тушения лесных пожаров химикатами, водой с применением насосных агрегатов, по использованию встречного огня и авиации. Идеи ученого по охране лесов вошли в официальные наставления и учебные пособия и оказали заметное влияние на развитие науки и техники борьбы с лесными пожарами.

Это ему принадлежит идея о закономерной последовательности высыхания лесных участков до состояния горимости в связи с изменениями погоды. Исследования ученого окончательно доказали, что пожарное созревание лесных участков определяется особенностями комплекса горючих материалов и ходом погоды. В итоге появилось учение о пожарном созревании типов леса. Оно нашло свое практическое воплощение при составлении местных шкал пожарной опасности лесов по разработанной им методике, которая использовалась долгие годы.

Н. П. Курбатский всегда активно откликался на запросы практики лесного хозяйств. Так, в свое время он оказал неоценимую помощь в борьбе с крупными лесными пожарами, бушевавшими на Сахалине и угрожавшими там нефтепроводу. В 60-е гг. им были организованы работы по исследованию пожарной опасности лесов, поврежденных шелкопрядом, а также разработке техники и тактики тушения пожаров в шелкопрядниках. В 1972 г., когда в лесах европейской части Советского Союза сложилась экстремальная пожарная ситуация, Николай Петрович в составе комиссии АН СССР оказал большую помощь в борьбе с катастрофическими пожарами.

В 1962 г. вышла монография «Техника и тактика тушения лесных пожаров», в которой ученый обобщил результаты своих многолетних исследований по лесопожарной проблеме, принесшая ему заслуженную известность у нас в стране и за рубежом.

Логическим итогом деятельности ученого стала защита им в 1965 г. докторской диссертации «Пожары тайги, закономерности их возникновения и развития». В 1968 г. ему было присуждено ученое звание профессор.

Н.П. Курбатский внес огромный личный вклад в теорию и практику охраны лесов от пожаров. Он автор более 150 научных трудов, в том числе пяти монографий. Его система основных понятий и терминов лесной пирологии широко используется до настоящего времени.

Крупный ученый и организатор науки, профессор Н.П. Курбатский был прекрасным педагогом. Им создана научная школа сибирских лесных пирологов, из которой вышло 5 докторов и более 20 кандидатов наук.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в решение вопросов борьбы с лесными пожарами Н.П. Курбатский награжден орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», Почетными знаками Министерства лесного хозяйства, Министерства внутренних дел, Министерства обороны СССР.

Николай Петрович скончался в Красноярске 18 февраля 1994 г. До конца своих дней он поддерживал живую связь с институтом, был предан лесной науке и тем заслужил благодарную память о себе.

Яндекс.Метрика