День памяти и скорби

22 июня 1941 г. в 4 часов утра без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы Вермахта внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского моря.

Бомбардировке подверглись города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР. Осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы. 

В 5-6 часов утра немецко-фашистские войска перешли государственную границу СССР и повели наступление вглубь советской территории. Только через полтора часа после начала наступления посол Германии в Советском Союзе сделал заявление об объявлении войны СССР.

В 12 часов дня все радиостанции Советского Союза передали правительственное сообщение о нападении на нашу страну фашистской Германии. Вслед за правительственным сообщением был передан Указ Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных граждан 1905-1918 гг. рождения. 

В приграничных сражениях и в начальный период войны (до середины июля) Красная Армия потеряла убитыми и ранеными 850 тыс. человек; было уничтожено 9,5 тыс. орудий, свыше 6 тыс. танков, около 3,5 тыс. самолетов; в плен попало около 1 млн. человек. 

Немецкая армия оккупировала значительную часть страны, продвинулась вглубь до 300-600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолётов. Однако план молниеносной войны, в ходе которой германское командование намеревалось за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился.

13 июля 1992 г. постановлением Президиума Верховного Совета РФ день начала Великой Отечественной войны был объявлен Днём памяти защитников Отечества.8 июня 1996 г. Президент России объявил 22 июня Днём памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи. 

Сегодня мы вспоминаем о миллионах наших сограждан, не вернувшихся с войны. Павших в боях, убитых при бомбежках и артобстрелах, скончавшихся от ран, умерших от голода и холода, замученных в фашистских концлагерях.

Неимоверно тяжелым испытанием на твердость духа и самоотверженность стали годы Великой Отечественной войны и для коллектива Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства. В первые же дни мобилизации на фронт ушли более 20 ученых и специалистов Института. Причем, многие записывались в действующую армию добровольцами. На фронте и в блокаду Ленинграда погибла треть личного состава СПбНИИЛХ.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни защитил Родину от врага.

Подробнее о работе Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства в годы Великой Отечественной войны можно прочитать на официальном сайте института в разделе ОБ ИНСТИТУТЕ / ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ!

 
Яндекс.Метрика