900 дней мужества

27 января - день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны стала для коллектива Центрального научно-исследовательского института лесного хозяйства (ныне СПбНИИЛХ) неимоверно тяжелым испытанием на твердость духа и самоотверженность. Испытанием, которое сподвижники лесной науки выдержали с честью и героически.

Местом эвакуации был назначен г. Великий Устюг. Однако выехать туда ученые смогли лишь в феврале 1942 года по Ладожской Дороге жизни. По рассказам очевидцев, все отъезжающие были сильно истощены от голода. Многим на большой земле пришлось проходить длительное восстановительное лечение.

В Ленинграде была оставлена так называемая оперативная группа ЦНИИЛХ: начальник сектора организации, планирования и экономики лесного хозяйства, кандидат наук И.Я. Гурвич (руководитель группы), зав. библиотекой Л.А. Сукачева и рабочий на питомнике Л.М. Дашкевич. Перед ними стояла задача сохранить здание и имущество Института.

В полной мере были сохранены все рукописи, документы, научная литература и даже полевые исследовательские материалы, что явилось неоценимой заслугой, в первую очередь, Людмилы Александровны Сукачевой. Она стоически перенесла все 900 дней блокады, часто жила и ночевала в библиотеке вместе со своей дочерью Татьяной Владимировной, но ни одной книги не дала пустить в топку. Тем самым сохранила весь научный багаж, накопленный учеными Института в предвоенные годы, что позволило ЦНИИЛХ быстро восстановить свою работу после эвакуации.

Голод, лютый холод не сломили волю этих людей, а вера в скорую победу придавала силы. Именно в это время, в марте 1943 года Л.А. Сукачева вступила в ряды КПСС. В течение всей Великой Отечественной войны она была агитатором Выборгского райкома ВКБ(б) и с неутомимой энергией поднимала боевой дух защитников Ленинграда, проводила читки и доклады в производственных цехах ЛТА.

По воспоминаниям ветерана Института, старшего научного сотрудника М.П. Елпатьевского выжить оставшимся в блокадном Ленинграде ученым помог небольшой запас семян ели и сосны – образцов, присланных ранее из лесхозов для анализа их посевных качеств. Правда, их хватило совсем ненадолго. Блокадный голод унес жизни 14-ти сотрудников Института. Их имена свято чтутся в коллективе.

ГОДОВИЧ Наум Михайлович – молодой, перспективный научный сотрудник, лесовод, в ЦНИИЛХ работал с 1933 года. В феврале 1942 г. был назначен к эвакуации с Институтом, но за несколько дней до этого умер в результате острой дистрофии.

ДУБАХ Александр Давыдович – профессор, академик БССР, крупный специалист по лесогидрологии и осушительной мелиорации. Под его руководством в отделе лесоводства проводились широкие исследования по лесоосушению. Им заложен крупный стационар для комплексных исследований в Сиверском опытном лесхозе. Впервые в нашей стране он написал учебники «Осушение лесных земель» (1934 г.) и «Гидротехнические мелиорации лесных земель» (1945 г.).

С начала Великой Отечественной войны А.Д. Дубах занимался специальной темой по определению проходимости военной техники в болотных условиях. Разработанная им методика с успехом применялась и получила высокую оценку.

Ученый был эвакуирован в Уральский ЛТИ, но подорванное во время блокады здоровье не восстановилось. Он скончался в Свердловске в апреле 1942 года.

ЖИГАЛОВ Александр Тимофеевич – инженер-механик. Работал в отделе механизации и лесных культур, вел разработку лесопосадочных машин. Умер от голода в 1942 г.

КАППЕР Вольдемар Густавович – зав. отделом лесного семеноведения, доцент, внесший значительный вклад в разработку научных основ в области селекции лесных растений. Ему принадлежат первые работы по вопросам стандартизации лесных семян.

Умер от голода зимой 1942 г.

КАРАВАЕВ Василий Назарович – зав. плановым отделом, Ученый секретарь Института. Опытный лесовод, в прошлом лесничий и директор Ораниенбаумского лесного техникума, он был весьма ценным работником в НИИ, поскольку хорошо знал практику лесного хозяйства. Будучи уже больным человеком (ему было 60 лет), он продолжал работать до последних дней своей жизни. Умер от голода в январе 1942 г.

КОРОТКЕВИЧ Семен Иванович – научный работник, инженер отдела лесного семеноведения, вел разработку темы «Стимулирование плодоношения сосны». Им были заложены широкие опыты по этой теме в Сиверском опытном лесхозе, которые не утратили своего значения и теперь. Умер в Ленинграде в 1942 г.

МАТРЕНИНСКИЙ Василий Васильевич – старший научный сотрудник, доцент. В ЦНИИЛХ работал с 1934 года по вопросам лесопожарного дела. Вместе с Серебрянниковым П.П. (тоже не пережившим блокаду) он был автором одного из первых учебников по охране лесов от пожаров и использованию при этом авиации.

Во время блокады учёный жил в Лесном, недалеко от Института, что позволяло ему даже в период жестокого голода приходить на работу. Но зимой 1942 г. к голоду еще добавился и холод. Василий Васильевич заболел пневмонией и уже больным в марте 1942 г. был эвакуирован. Умер в пути по дороге в г. Тихвин.

НЕСТЕРЧУК Григорий Иванович – старший научный сотрудник отдела лесоводства. Его исследования касались возобновления горных лесов. Он был большим знатоком Северного Кавказа. За беззаветную любовь к своему делу, за яркий стиль выступлений в Институте его ласково называли «певцом леса». В результате истощения от голода и болезни умер зимой 1942 года.

ПАШКОВ Александр Порфирьевич – старший научный сотрудник отдела семеноводства. Крупный исследователь по лесосеменному делу. Принимал участие в разработке ГОСТа на семена хвойные. Умер в Ленинграде в 1942 г.

РОГАНОВ Петр Иванович – старший научный сотрудник отдела экономики и организации лесного хозяйства, крупный специалист в области лесной таксации. Умер от голода в начале 1942 г.

СЕРЕБРЕННИКОВ Павел Павлович – зав. отделом охраны леса от пожаров, действительный член Института, видный практик и ученый по лесному делу. Он был одним из первых лесотипологов России.

Умер в феврале 1942 года, в результате истощения от голода. Смерть настигла его на улице, когда он шел за порцией супа в столовую Дома ученых на Дворцовой набережной.

СОРОЦКИЙ Александр Михайлович – старший научный сотрудник отдела экономики и организации лесного хозяйства, лесовод-таксатор. Крупный исследователь, он провел первое лесоустройство Сиверского опытного лесхоза в 1928 г. Умер от голода зимой 1942 г. в Ленинграде.

ТИМАШЕНКО Борис Николаевич – научный сотрудник, лесовод. Умер в Ленинграде в 1942 году.

ЯРМОЛОВИЧ Бонифаций Казимирович – старший научный сотрудник, лесовод, ранее был руководящим работником в Ленинградском лесоустройстве. Большой знаток северных лесов. Из-за длительного голодания тяжело болел и умер в Ленинграде в 1945 году.

27 января 1944 года в ходе проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции войсками Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады.

После окончания войны в Ленинградском НИИ лесного хозяйства работали свыше сорока блокадников. Пятеро из них: старший научный сотрудник, кандидат наук Т.А. Белова, зав. отделом патентоведения В.П. Комарова, зав. отделом кадров В.С. Чиков, зав. лаборатории, кандидат наук В.Г. Яковлев, техник Л.В. Петровская были награждены медалями «За оборону Ленинграда». Еще 33 человека – знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

 
Яндекс.Метрика