Сколько углерода поглощают леса

Леса России поглощают до 1,6 млрд тонн СО2 в год. Такие данные показал первый этап государственной инвентаризации лесов, который был завершен в прошлом году ФГПУ «Рослесинфорг».

Запас углерода в биомассе оценен в трех пулах: надземной и подземной фитомассе и древесном детрите (сухостой, валежник, пни и хворост). Общий запас углерода в надземной и подземной фитомассе составляет 38,59 Гт С, запас углерода в сухостое, валеже, пнях — 6,21 Гт С. В совокупности для трех пулов — 44,8 Гт С. Средний запас углерода в надземной и подземной фитомассе — 42,9 т С/га. Средний запас углерода в мертвой древесине — 6,9 т С/га.

Максимальные средние запасы углерода в биомассе приходятся на леса Северного Кавказа и горного Крыма (111,1 т С/га), зону хвойно-широколиственных лесов (84,7 т С/га), наименьшие значения показателя — на зону пустынь и полупустынь (24,9 т С/га) и зону притундровых лесов и редкостойной тайги (15,9 т С/га).

При проведении ГИЛ впервые были определены запасы мертвой древесины — 21% от всего леса. Такая древесина не просто не пригодна для промышленности, но и постепенно освобождает накопленный в течение жизни углерод.

Мероприятия по подсчету реального объема поглощения углерода лесами проводятся в рамках выполнения международных обязательств России, предусмотренных Парижским соглашением. Для этого создана долгосрочная программа ГИЛ, направленная на получение максимально достоверной информации о количестве и качестве отечественных лесов, их экологических характеристиках, а главное — об объеме накопленного углерода лесами. Данные инвентаризации можно использовать для оценки инвестиционной привлекательности лесного ресурса региона. Зная, где и какие породы дерева растут, можно планировать производство с глубокой степенью переработки древесины.

В основе методики инвентаризации — схема многоступенчатой статистической выборки. На первом этапе специалисты Рослесинфорга разбили леса по однородным природно-климатическим зонам и лесным районам. Далее гиловцы провели натурные полевые измерения на определенных участках леса и определили более 100 показателей: местоположение деревьев, их диаметр, породу, высоту, тип кроны и другие характеристики. 

В ходе проведения работ специалисты получили ряд показателей, которые ранее в России не определялись. Эти сведения имеют большое значение для подготовки международной отраслевой отчетности Российской Федерации. К ним относятся показатели, характеризующие состояние лесов, подроста, подлеска, почв, лесной подстилки, напочвенного покрова и биоразнообразия.

Общая площадь земель Российской Федерации, на которых расположены леса, составила 1 187,6 млн гектаров. Показатель лесистости в среднем по стране — 46,4%, наибольший зафиксировали в Сибири и на юге Дальнего Востока.

Хвойные породы произрастают на 56,2% лесной площади, мягколиственные — на 28,1%, твердолиственные — на 2,9%. На долю прочих древесных пород приходится 4,5%. На 8,3% лесной площади лесные насаждения отсутствуют. Напомним, за последние 12 лет площадь основных лесообразующих пород в России выросла примерно на 800 тысяч гектаров.

Общий запас древесины определен по результатам измерений на пробных площадях. Его величина составила 112 млрд м3, что на 35% больше, чем считалось ранее.

Полученные результаты подтверждают международные исследования, проведенные с использованием данных космического наблюдения, в соответствии с которыми общий запас лесов Российской Федерации оценен в 111 млрд м3 с учетом погрешности ± 1.3 млрд м3.

 
Яндекс.Метрика