Под угрозой антропогенной модификации

Только 40,5 % лесов мира сегодня сохраняют целостность ландшафтов и не подверглись значительным изменениям из-за деятельности человека. Причем лишь менее трети таких территорий имеют природоохранный статус.

К таким результатам пришли ученые, рассчитав значения индекса целостности лесного ландшафта для лесных биомов планеты. Результаты этих расчетов были опубликованы в журнале Nature Communications.

Одна из наиболее масштабных экологических проблем современности — это обезлесение, то есть сведение лесного покрова ради нужд сельского хозяйства или лесной промышленности. На ее фоне не так много внимания уделяется тому, что и уцелевшие леса активно подвергаются антропогенной модификации структуры, видового состава и экологических функций. Из-за таких изменений они могут хуже справляться с оказанием экосистемных услуг - поглощением и консервацией углерода, сохранением биоразнообразия, регуляцией климата и обеспечением традиционного лесопользования.

Ученые под руководством Хэдли Грэнтема из Общества охраны природы в Нью-Йорке оценили сохранность лесного покрова планеты, не подвергшегося вырубкам. Для этого они ввели специальный индекс целостности лесных ландшафтов (Forest Landscape Integrity Index, FLII). Он может принимать значения от 0 до 10, где выделяются три категории — низкая целостность (≤6,0), средняя (6,0—9,6) и высокая (≥9,6). В расчетах значений индекса учитывались протяженность лесов, краевые эффекты и хозяйственная деятельность человека (охота, выборочные лесозаготовки, сельское хозяйство, развитие инфраструктуры). Кроме того, авторы нового исследования использовали, как они сами пишут, "очень консервативный подход" к пожарам, считая их обычно элементом естественной динамики лесных ландшафтов.

Оказалось, что лишь 40,5 % лесов в мире можно охарактеризовать как ландшафты с высокой целостностью. В основном они сосредоточены в России, Канаде, бассейне Амазонки, Центральной Африке (Республика Конго, Габон) и Новой Гвинее. Лишь 27 % площади целостных лесов находится под государственной и международной охраной, большая же их часть доступна для хозяйственного использования.

25,6 % лесов на планете обладает низкой целостностью, то есть в значительной степени модифицированы под влиянием человека. Большая их часть сосредоточена в Западной Африке, Юго-Восточной Азии (особенно в Индонезии и Малайзии), Центральной Европе и на юго-востоке США. Оставшиеся 33,9 % лесов имеют среднюю целостность ландшафта. 

Авторы исследования особо отметили, что в мире уже вырублено порядка трети лесных массивов. И тот факт, что две трети оставшихся подвергаются антропогенным модификациям и становятся всё менее устойчивыми, указывает на неизбежное снижение способности лесов осуществлять свои экологические функции.

Авторы отмечают, что для решения многих глобальных экологических задач, в том числе для предотвращения потерь биоразнообразия и деградации земель, смягчения изменений климата, особое значение имеют леса с высокой экосистемной цельностью, сохранившиеся в максимально естественном состоянии - но при этом глобальных оценок и карт таких лесов пока остро не хватает.

Ссылка на статью: nature.com

 

 
Яндекс.Метрика