Тайны эволюции

Ученым впервые удалось полностью расшифровать геном реликтового растения гинкго (лат. Gīnkgo), которое называют «живым ископаемым», так как оно осталось последним представителем своего рода, процветавшего на Земле более 270 миллионов лет назад.

История гинкго начинается с пермского периода, когда уже существовали звероящеры, но ещё не было ни одного динозавра. Следы этих древних растений широко встречаются в породах Сибири и других стран Евразии. В наши дни единственный вид гинкго обитает на востоке Китая, где его можно найти как в виде диких зарослей, так и на плантациях местных жителей, использующих листья в качестве ингредиента для лекарств.

Удивительное растение, заставшее древние эпохи, пережившее ледниковые периоды и даже сброс атомной бомбы на Хиросиму и обладающее продолжительностью жизни в несколько тысяч лет, всегда вызывало огромный интерес у палеонтологов, генетиков и ботаников со всего мира. Однако внушительный размер генома гинкго с невероятным количеством повторных участков до сих пор затруднял его расшифровку.

Согласно оценкам авторов исследования, по длине ДНК гинкго превосходит человеческую в три с половиной раза, а повторяющиеся и бесполезные элементы составляют 76,5% генома. Чтобы собрать из двух триллионов фрагментов единую виртуальную спираль ДНК, генетикам пришлось проделать серьезную работу, включающую анализ около двух терабайтов данных.

Как оказалось, в значимой части этой ДНК содержится более 40.000 генов, среди которых многие очень необычны. Например, было обнаружено аномально большое число активных генов, выполняющих защитные функции. Это позволяет растению эффективно справляться со стрессами, противостоять микробам, привлекать внимание хищников, питающихся вредителями, и вырабатывать яды.

Учёные надеются, что дальнейшие генетические исследования откроют и другие тайны его неуязвимости и долголетия. « ... Сегодня существует пять групп семенных растений, одну из которых представляет гинкго. Его геном дает возможность заполнить большой пробел в эволюции сухопутной флоры, узнать о развитии голосеменных растений, появлении у них полов и многое другое ... » - отметили исследователи университета провинций Чжэцзян (Китай).

Исследование опубликовано в журнале GigaScience. 

Источник: helionews.ru

 
 
Яндекс.Метрика