«Аграрные» леса

Лес, выросший на сельхозугодьях, законодательно легализовали.

С 1 октября вступили в силу правила использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, которые выросли на землях сельхозназначения. Главное новшество - теперь такой лес разрешено продавать.

Этот документ давно ждали как владельцы заросших участков, так и эксперты в области лесного и земельного законодательства. До сих пор "аграрные" леса были вне закона, который запрещает зарастание сельхозугодий деревьями и кустарниками. Виновные в этом собственники платили большие штрафы и лишались земли, а за продажу выросшего леса некоторые даже попадали под суд.

Новое постановление правительства РФ дает право выбора: если земли невозможно вернуть в сельхозоборот или это экономически нецелесообразно, предусмотрена возможность ведения на них полноценного лесного хозяйства. Собственникам надо определиться в течение двух лет и уведомить о своем решении региональное профильное министерство, Россельхознадзор и Росреестр. В правительстве подчеркивают, что имеются в виду уже существующие "аграрные" леса. Правила стимулируют возвращение заброшенных земель в сельхозоборот, а не специальное выращивание боров и рощ на пашнях.

Такой подход позволит землепользователям рационально распоряжаться участками в соответствии с выбранным назначением при соблюдении всех природоохранных требований. Правила допускают сплошную и выборочную рубку лесных насаждений любого возраста. Исключение - водоохранные и нерестоохранные зоны, ветрозащитные и мелиоративные лесополосы. 

Эксперты подчеркивают, что вместе с новыми правилами в России появились частные леса. При этом у "лесных" фермеров будут не только права, но и обязанности. Они должны по всем правилам вести учет, маркировку и декларирование сделок с древесиной. Охрана, защита и воспроизводство "полевых" лесов также становятся заботой землепользователей.

 
Яндекс.Метрика