Никто не забыт, ничто не забыто

В Санкт-Петербурге вспоминают жертв блокадного Ленинграда. 79 лет назад – 8 сентября 1941 года – вокруг города замкнулось кольцо. Началась 872-дневная блокада.

В окруженном фашистскими войсками городе оказалось более 2,5 миллиона жителей, в том числе 400 тысяч детей. 8 сентября произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Начавшийся из-за нехватки продовольствия голод усугубился бомбёжками - с 13 сентября начался регулярный артобстрел города, который продолжался всю войну. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб.

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро — 22 ноября началось движение автотранспорта по «Дороге жизни». По льду озера в город доставляли продовольствие, из Ленинграда эвакуировали жителей. Всего было вывезено около миллиона человек.

Но город продолжал жить - работали заводы, школы, театры, поликлиники, типографии, продолжали работу ученые, в том числе Центрального (Санкт-Петербургского) научно-исследовательского института лесного хозяйства.

Местом эвакуации Института был назначен г. Великий Устюг (Вологодская область). Однако выехать туда ученые смогли лишь в феврале 1942 года по Дороге жизни через Ладожское озеро. По рассказам очевидцев, все отъезжающие были сильно истощены от голода. Многим на Большой земле пришлось проходить длительное восстановительное лечение.

В Ленинграде с февраля 1942 г. была оставлена так называемая оперативная группа ЦНИИЛХ из трех человек: начальник сектора организации, планирования и экономики лесного хозяйства И.Я. Гурвич (руководитель группы), зав. библиотекой Л.А. Сукачева и рабочий питомника Л.М. Дашкевич. Перед ними стояла задача сохранить здание и имущество Института. И они с честью справились с ней, проявляя порой поистине героические усилия. Ни одна книга из научной библиотеки, рукопись или документ из полевых исследовательских материалов не пропали и не были пущены в топку даже в самые  лютые морозы  блокадного Ленинграда. 

Блокадный голод унес жизни 13 сотрудников ЦНИИЛХ. Их имена свято чтят в коллективе.

ГОДОВИЧ Наум Михайлович – молодой, перспективный научный сотрудник, лесовод, в ЦНИИЛХ работал с 1933 года. В феврале 1942 г. был назначен к эвакуации с Институтом, но за несколько дней до этого умер в результате острой дистрофии.

ДУБАХ Александр Давыдович – профессор, академик БССР, крупный специалист по лесной гидрологии и осушительной мелиорации. Ученый был эвакуирован в Уральский ЛТИ, но подорванное во время блокады здоровье не восстановилось. Он скончался в Свердловске в апреле 1942 года. 

ЖИГАЛОВ Александр Тимофеевич – инженер-механик. Работал в отделе механизации и лесных культур, вел разработку лесопосадочных машин. Умер от голода в 1942 г. 

КАППЕР Вольдемар Густавович – зав. отделом лесного семеноведения, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, внесший значительный вклад в разработку научных основ в области селекции лесных растений. Умер от голода 3 января 1942 г. 

КАРАВАЕВ Василий Назарович – зав. плановым отделом, Ученый секретарь Института. Будучи уже больным человеком (ему было 60 лет), он продолжал работать до последних дней своей жизни. Умер от голода в январе 1942 г.

КОРОТКЕВИЧ Семен Иванович – научный работник, инженер отдела лесного семеноведения. Умер в Ленинграде в 1942 г.

МАТРЕНИНСКИЙ Василий Васильевич – старший научный сотрудник, доцент. Во время блокады жил в Лесном, недалеко от Института, что позволяло ему даже в период жестокого голода приходить на работу. Зимой 1942 г. заболел пневмонией и уже больным в марте 1942 г. был эвакуирован. Умер в пути по дороге в г. Тихвин.

НЕСТЕРЧУК Григорий Иванович – старший научный сотрудник отдела лесоводства. В результате истощения от голода и болезни умер в начале 1942 г.

ПАШКОВ Александр Порфирьевич – старший научный сотрудник отдела семеноводства. Умер в 1942 г.

РОГАНОВ Петр Иванович – старший научный сотрудник отдела экономики и организации лесного хозяйства. Умер от голода в начале 1942 г. 

СОРОЦКИЙ Александр Михайлович – старший научный сотрудник отдела экономики и организации лесного хозяйства, лесовод-таксатор. Умер от голода  в начале 1942 г.

СЕРЕБРЕННИКОВ Павел Павлович – зав. отделом охраны леса от пожаров, видный практик и ученый-лесовод. В тяжелых условиях блокады он продолжал работать. Павел Павлович умер в феврале 1942 года, в возрасте около 70 лет, в результате истощения от голода. Смерть настигла его на улице, когда он шел за порцией супа в столовую Дома ученых на Дворцовой набережной. 

ЯРМОЛОВИЧ  Бонифаций Казимирович – старший научный сотрудник, лесовод. Из-за длительного голодания тяжело болел и умер в Ленинграде в 1945 году.

ТИМАШЕНКО Борис Николаевич – научный сотрудник, лесовод. Умер в 1942 году.

ГУМАН Владимир Васильевич – зав. отделом лесокультур, доктор сельскохозяйственных наук. Умер от голода в 1941 году.

После окончания войны, в Ленинградском НИИ лесного хозяйства работало свыше сорока блокадников. Пятеро из них: старший научный сотрудник, кандидат наук Т.А. Белова, зав. отделом патентоведения В.П. Комарова, зав. отделом кадров В.С. Чиков, зав. лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук В.Г. Яковлев, техник Л.В. Петровская были награждены медалями «За оборону Ленинграда», еще 33 человека – знаком «Жителю блокадного Ленинграда». 

Блокада началась 8 сентября 1941 года и была полностью снята только в январе 1944 года. В Петербурге нет ни одной семьи, которой бы ни коснулась эта беда. За годы войны от голода, холода и бомбежек погибли сотни тысяч жителей осажденного города. В год 75-летия Великой Победы мы вновь вспоминаем их имена и отдаем дань памяти за их доблесть, мужество и героизм. 

Подробнее о работе Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства в годы Великой Отечественной войны можно прочитать в разделе «75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ».

 
Яндекс.Метрика