Зачарованный край лесов

На карте особо охраняемых природных заповедников Ленинградской области появились новые экологические маршруты.

На территории заказника «Гряда Вярямянселькя» завершились работы по обустройству экологической тропы, протяженностью 11 км, которая уже вошла в топ-10 маркированных маршрутов России по версии RUTRAIL. 

Благодаря уникальным особенности ландшафта, наиболее высокие абсолютные отметки которого достигают 90 м, маршрут приспособлен как для пешеходных, так и для велосипедных прогулок. Здесь установлена удобная беседка для отдыха, смотровая площадка, указатели и информационные щиты, возведено два новых моста через реку Волчья. Все это делает экологический маршрут удобным для прохождения и интересным.  

Всего на территории Ленинградской области оборудовано 16 экологических троп и маршрутов. Проложены они в границах особо охраняемых природных территорий: «Радоновые источники и озёра в деревне Лопухинка», «Линдуловская роща», «Токсовские высоты», «Музей-усадьба Н.К. Рериха», «Вепсский лес», «Раковые озёра», «Гряда Вярямянселькя», «Колтушские высоты», «Дубравы у деревни Велькота», «Котельский», «Лисинский», «Коккоревский» и «Гладышевский».

В текущем году планируется создание новых экологических маршрутов, в том числе на территории памятника природы «Река Рагуша», заказника «Раковые озёра» (военно-исторический маршрут) и одного из самых живописных мест региона - природного парка «Вепсский лес», его еще называют «Зачарованный край лесов и озер».

Статус заказника «Вепсский лес», который находится недалеко от села Винницы, получил в 1970 году. Ботаники, собравшиеся на специальный конгресс, признали территорию в качестве эталонного участка тайги. В 1991 году статус заказника был повышен до национального природного парка. Сейчас это огромный музей природы под открытым небом, общей площадью 190 тысяч гектар.

Среди хитов парка – участки первозданной тайги, флора и фауна которых не менялись в течение тысячелетий. Экологические тропы были разработаны здесь специалистами, поэтому во время их прохождения можно увидеть наиболее редкие растения, произрастающие в этом районе. Всего насчитывается шесть таких маршрутов.

Большая работа по исполнению государственного контракта по обустройству экологического маршрута, протяженностью 5,5 км, и обновлению объектов инфраструктуры предстоит сотрудникам государственного природного заказника «Линдуловская роща».

Здесь на помощь специалистам придут эковолонтеры. В рамках проекта «Мой выбор – мой вклад!» они помогут в обустройстве заказника, очистят территорию и мелиоративные канавы от мусора, посадят саженцы лиственницы, возведут ограждения вокруг муравейников и т.д. Данный проект, разработанный Ленинградским областным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», стал победителем в конкурсе фонда Президентских грантов.