Юннатский бренд России

15 июня – официальная дата создания юннатского движения в России. Оно насчитывает уже 102 года.

Школьные и студенческие кружки юных натуралистов помнят все, чьи детство и юность прошли в Советском Союзе. Во многом благодаря их популярности в нашей стране выросло несколько поколений всемирно известных исследователей природы. Движение прошло испытание временем - с распадом СССР оно не прекратило свое существование, а продолжает жить по сегодняшний день.

Инициаторами идеи стали учитель биологии Б.В. Всесвятский и детский врач И.В. Русаков. Первая биостанция была открыта в Москве в Сокольниках и носила название «Станция юных любителей природы». Основной целью занятий было показать ребятам красоту окружающего мира, пробудить в них интерес и любовь к изучению природы. 

Через год при станции уже действовало четыре кружка: «Огородники» (ботаники), «Птичники» (орнитологи), «Насекомники» (энтомологи), «Водолюбы» (гидробиологи). Позднее она сменила название и стала Центральной биостанцией юных натуралистов имени Тимирязева. Именно здесь зародилось юннатское движение страны.

Через несколько лет станции юных натуралистов начали открываться в других городах. В числе первых – в Ленинградской, Омской, Ивановской областях. А чуть позже юннатское движение настолько захватило страну, что станции и кружки юных натуралистов начали работать практически при каждой школе.

Чем занимались и интересовались юннаты? В холодное время года ребята работали в мастерских, делали скворечники и дуплянки. Весной начиналось время парниковой страды, работы в огороде и саду. Каждая группа кружка получала делянку для своих опытов, где полностью отвечала за урожай. Лето всегда было насыщено походами и экскурсиями. Именно благодаря движению юннатов произошло зарождение таких всероссийских экологических праздников, как День леса, День птиц, День урожая.

В годы Великой Отечественной войны юннаты занимались цветоводством и звероводством, проводили сборы дикорастущих лекарственных трав и хозяйственно полезных растений, выращивали овощи.

В послевоенные годы юные натуралисты широко развернули работу по восстановлению и развитию садоводства и озеленению. В 1949–1950 годах началась тенденция полного подчинения юннатского движения учебно-воспитательным целям школы. В эти годы возникла такая форма юннатской работы, как ученические производственные бригады. 

В 1981 году в России насчитывалось более 16 миллионов юных друзей природы – членов Всероссийского общества охраны природы, более 313 тысяч учащихся объединились в 6,7 тысяч школьных лесничеств. За ними было закреплено 2,1 миллиона га леса.

Преемником первой в нашей стране Станции юных любителей природы стал Федеральный детский эколого-биологический центр. Именно он сегодня продолжает традиции юннатовского движения и координирует работу более 250 станций юных натуралистов и детских эколого-биологических региональных и муниципальных центров.

Среди масштабных проектов, которые реализует Федеральный детский эколого-биологический центр совместно с региональными и муниципальными станциями юннатов - «Юннатский лес». Посвященный одной из самых острых экологических проблем – сохранению лесов, он призывает восстанавливать или создавать новые лесные насаждения силами школьников и студентов. 

Десятки тысяч юных лесоводов по всей стране вносят свой вклад в лесное хозяйство: совместно со специалистами и учеными они сажают деревья и кустарники, заготавливают семена и шишки, ведут учебно-исследовательскую работу. 

Свой вклад в экологическое просвещение юных любителей природы вносят и ученые Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства. Они частые гости образовательных учреждений города. Интерактивные занятия по изучению окружающего мира дают школьникам реальные экологические знания, которые помогают в выборе дальнейшего жизненного пути, а для некоторых становятся и основой будущей профессии.