Внимание! Клещи!

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Ленинградской области объявило о начале сезона активности клещей. По состоянию на 14 апреля 2017 года в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу присасываний клещей обратились 40 человек, в том числе 9 детей.

Все 17 административных территорий Ленинградской области, в т.ч. 6 районов Санкт-Петербурга (Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый, Пушкинский), являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

На территории Ленинградской области широко распространены клещи двух видов:

  1. таежный - с  пиком активности  в мае-июне;
  2. лесной клещ -  с двумя пиками активности в мае - июне и июле - августе.

В целях предупреждения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом необходимо проведение экстренной профилактики КВЭ и/или иксодового клещевого боррелиоза при обнаружении присасывания клеща. Для этого следует немедленно обратиться в пункты экстренной серопрофилактики КВЭ:

  • СПб ГБУЗ «КИБ № 30 им. С.П. Боткина» - для взрослого населения;
  • СПб ГБУЗ «ДИБ № 3» - для детского населения.

В случаях укуса также необходимо проведение лабораторного исследования клещей, снятых с пострадавших, в пунктах исследования клещей на возбудителей КВЭ и/или боррелиоза:

  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Оборонная, д. 35, лит. А;
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», расположенный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д. 27,
  • Северо-Западный центр доказательной медицины, центральный офис которого расположен по адресу: Пулковское шоссе, д. 28А.

С открытием начала сезона активности клещей напоминаем о необходимости соблюдения основных мер профилактики клещевого энцефалита: ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов.

Инкубационный период клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза составляет в среднем 7-14 дней.  В эти периоды  следует обратить внимание на  общее недомогание, слабость, подъем температуры (обычно резкий до 39 ºС и выше), сильную головную боль. Возможны тошнота и рвота, светобоязнь, сухость и першение в горле, мышечные или суставные боли. На месте укуса клеща может появиться покраснение, сопровождающееся болью и жжением.

Будьте бдительны! Если при обнаружении укуса клеща через некоторое время у вас появились эти симптомы, не медлите, обращайтесь к врачу. В этой ситуации особенно важна своевременная и квалифицированная медицинская помощь!