В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства состоялось совещание Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу

В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства состоялось совещание Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, где обсуждали практику правоприменения Федерального закона от 28.12.2013 г. №415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», связанного с учетом оборота древесины и сделок с ней.

В мероприятии приняли участие руководители уполномоченных органов в области лесного хозяйства субъектов Северо-Западного федерального округа, представители правоохранительных, таможенных и налоговых органов, разработчики закона. 

Закон поэтапно вступит в силу до середины 2015 года и будет являться одним из главных рычагов, позволяющих интенсифицировать борьбу с проблемами нелегальных заготовок, нивелировать теневые схемы реализации сырья и навести порядок в сфере учета древесины.

Руководитель рабочей группы по реализации положений ФЗ 28.12.13 №415-ФЗ, заместитель директора ФГУП «Рослесинфорг» Мариев Александр Николаевич, отметил, что при условии успешного применения положений закона и его подзаконных актов, ситуация в системе учета древесины и проводимых сделок в значительной степени оптимизируется.

Важно отметить, что полезность данного закона обусловлена разработанным нововведением – Единой государственной информационной системой учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). После принятия закона в систему будет заноситься информация, касающаяся сделок купли-продажи древесины, перед приобретением которой необходимо будет составить электронный документ – декларацию – в установленном законом порядке.  Кроме того необходим сопроводительный документ, который будет подтверждать происхождение и собственника древесины в различные моменты транспортировки.

Специалисты в области лесных отношений и представители таможенной службы отметили, что закон, вступающий в силу с 1 февраля 2014 года, несет в себе значимую перспективу укрепления лесной промышленности и усиления прозрачности процессов, связанных с проведением сделок.