В рамках национального проекта

Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства проводит исследования по реализации основных задач Федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология».

Спектр тематики научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ самый широкий – от предложений в проекты по формированию нормативно-правовой базы до разработки мероприятий по охране лесов от пожаров. Большая часть направлена на учет и воспроизводство лесов. 

Для обеспечения государственных органов лесоуправления достоверной информацией о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, были разработаны методические рекомендации по использованию данных дистанционного зондирования Земли при осуществлении государственного мониторинга воспроизводства лесов (2017-2019 гг.).

Для увеличения площади искусственного лесовосстановления были проведены исследования по изучению генофонда и закладки генетической коллекции ex situперспективных гибридов и сортов тополя в условиях северо-запада Европейской части России (2018-2019 гг.). Подготовлены экспериментальные партии посадочного материала тополя и эталонного клона для закладки опытных культур. 

Сразу четыре темы научно-исследовательских работ СПбНИИЛХ связаны с качеством и эффективностью лесовосстановительных работ, способами их проведения. Ученые Института разработали метод выращивания культур ели, не требующий проведения агротехнических уходов, с применением современных гербицидов.  

Результатом экспериментального изучения и анализа наиболее перспективных для лесопроизводства гербицидов стал интегрированный метод борьбы с борщевиком Сосновского и предотвращения его дальнейшего распространения при создании культур сосны и ели (2019-2021 гг.).

В стадии завершения разработка мультиплексных панелей микросателлитов для оценки генетического разнообразия ели европейской и сосны обыкновенной в лесах южно-таёжного региона европейской части России;  методические рекомендации по получению мутантов высокопродуктивных генотипов представителей секции белых тополей и их гибридов с использованием методов гаплоидизации и индуцированного мутагенеза в условиях культуры in vitro(2018-2020 гг.).

Продолжается в этом году и работа по определению оптимального состава смеси для дражирования и способа дражирования семян древесных пород. Ученые СПбНИИЛХ готовят научно-обоснованные рекомендации  по выращиванию сеянцев древесных пород с использованием дражированных семян (2019-2020 гг.).