В единой системе приоритетов

Планирование и реализация научно-исследовательских работ в Санкт-Петербургском НИИ лесного хозяйства осуществляется на основе научно обоснованного прогноза развития науки, техники и технологий, формирования единой системы приоритетов исследований с учетом мировых тенденций развития науки. Это выражается, прежде всего, в сотрудничестве с ведущими зарубежными научно-исследовательскими организациями. 

В прошедшем году сотрудники СПбНИИЛХ приняли участие в более 50-ти различных форумах, конференциях, выставках, на которых представили 15 научных докладов и презентаций. Темы их самые разнообразные, все они соответствуют основным направлениям деятельности Института. 

Осуществлялось экспертное участие в рамках международных процессов по вопросам глобального изменения климата. Четыре зарубежных форума – в Швеции, Испании, Казахстане прошли в рамках международных процессов по вопросам глобального изменения климата и биоразнообразия лесных экосистем. В работе 25 сессии Конференции Сторон РКИК ООН; 15-й сессии Конференции Сторон, действующей в качестве Совещания Сторон Киотского протокола; сессии Конференции Сторон, действующей в качестве Совещания Сторон Парижского соглашения, которые прошли в г. Мадриде, принял участие заместитель директора по научной работе, временно исполняющий обязанности директора А.В. Константинов.

С докладом «Анализ кривых плавления ампликонов для отбора nSSR-локусов PICEA ABIES L. для мультиплексирования» выступила на совещании «Сохранение лесных генетических ресурсов» в рамках VI Международной конференции в Казахстане заведующая исследовательской лабораторией Института Г.В. Калько.  

Младший научный сотрудник сектора проблем изменения климата НИО мониторинга лесных экосистем Е.А. Кушнир вошла в состав российской делегации на семинаре Международной ассоциации исследователей бореальных лесов (ИБФРА), который прошел в Стокгольме в рамках международного сотрудничества стран бореального пояса по выполнению исследовательской работы «Устойчивое управление лесами бореального пояса – вызовы и возможности для смягчения последствий изменения климата».

Немало научных форумов, в которых приняли участие ученые СПбНИИЛХ, были посвящены вопросам внедрения модели интенсивного использования и воспроизводства лесов, новым нормативам лесопользования, организации и управлению в лесном комплексе, экономике, генетике, биотехнологиям и другим направлениям, по которым работает Институт.

Активное участие принимают ученые Института в международных мероприятиях, которые проходят в России. Младший научный сотрудник НИО мониторинга лесных экосистем И.С. Недбаев на Х Международном контактном форуме по сохранению местообитаний, который проходил в Мурманске, принял участие в разработке региональных руководств по сохранению биологического разнообразия в части составления рекомендаций по ведению лесного хозяйства с целью обеспечения максимальной сохранности исчезающих видов.

Были представители Института среди участников Международного Биотопливного конгресса,   IV Санкт-Петербургской международной конференции «Кластеры открывают границы. Время лидеров», IV Международной научно-технической конференции «Леса России: политика, наука, промышленность, образование» и др.

Большой интерес вызвал у участников круглого стола «Фитоинвазии: методы борьбы и экологические последствия» 28-й Международной агропромышленной выставки «АГРОРУСЬ» доклад начальника НИО селекции, воспроизводства и химического ухода за лесом А.Б. Егорова на тему «Особенности применения гербицидов против борщевика Сосновского на землях разного назначения». 

В рамках XXI Петербургского международного лесопромышленного форума состоялась конференция «Лесное хозяйство», где с докладом на тему «Внедрение модели интенсивного использования и воспроизводства лесов. Опыт 2019 года» выступил начальник НИО лесопользования и лесоустройства Б.Д. Романюк. 

Опытом проектирования, строительства и эксплуатации тепличных комплексов по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой поделился с участниками V чемпионата «Лесоруб XXI века», который проходил в Архангельской области, заместитель директора СПбНИИЛХ А.А. Степченко. 

А ведущий научный сотрудник НИО селекции, воспроизводства и химического ухода за лесом Д.Б. Шабунин стал одним из основных экспертов лектория Главного штаба Государственного Эрмитажа, посвященного жизни дворцовых садов и парков, проблемам сохранения исторических насаждений. Его доклады  «Этиология усыхания дуба в парке Ближние Дубки и на Дудергофских высотах» и «Возможности размножения древесных пород методом in vitro» стали настоящим событием круглого стола, вошедшего в программу лектория.

Кроме того, ученые Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства принимают участие в деятельности 7 рабочих групп (в том числе и международного уровня); Общественного совета при Рослесхозе; НТС Рослесхоза и его секций; Экспертно-консультационного совета постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Ленинградской области; в работе профильной комиссии по экологической защите населения на территории Санкт-Петербурга; двух диссертационных советов и Государственной экзаменационной комиссии.

Активное экспортное участие в международной и отечественной научно-конгрессной деятельности еще раз подтверждает высокое соответствие приоритетов исследований СПбНИИЛХ мировым тенденциям развития науки.