Сподвижники научного прогресса

В последнюю субботу июня в России отмечается День изобретателя и рационализатора.

Профессиональный праздник сподвижников научного прогресса был учрежден еще в конце 50-х годов прошлого века по предложению Академии наук СССР. Сегодня к этой дате специальная комиссия при РАН выбирает наиболее значимые и выдающиеся изобретения и рационализаторские предложения за прошедший год и представляет их авторов на звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

Где был бы наш мир без изобретений? Паровая машина, электрический телеграф, гальваническая копия, радиоприемник – эти и многие другие изобретения российских ученых повлияли на сам ход истории развития человечества. В основе больших свершений всегда есть лучшие идеи. Но, прежде всего, есть люди, которые в состоянии дать лучшую их интерпретацию и сделать их материальной и доступной действительностью. Немало таких ученых и в Санкт-Петербургском НИИ лесного хозяйства. Их изобретения и разработки внесли заметный вклад в развитие отечественной лесной науки.

СПбНИИЛХ имеет патенты на изобретения практически во всех сферах лесной отрасли. Взять, к примеру, лесное селекционное семеноводство. Периодичность семеношения основных лесообразующих пород ставит перед учеными задачу разрабатывать методы длительного хранения семян без ущерба их качеству, всхожести и кондиции. В 2019 году Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства получил патент на изобретение А.С. Бондаренко и О.Ю. Бутенко «Способ хранения желудей дуба черешчатого». 

Для лесозащитной деятельности предназначена одна из последних разработок ученых Института – «Способ уничтожения борщевика», авторы А.Б. Егоров и Л.Н. Павлюченкова. 

К лесовосстановлению относится изготовленное в Институте универсальное посадочное устройство для высадки сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой. Оно уже широко используется в республике Коми. В лесном селекционно-семеноводческом центре Лужского района Ленинградской области по-достоинству оценили разработанный в Институте конвейер для пересадки сеянцев в полуавтоматическом режиме. Установка имеет модульную конструкцию и 8 рабочих мест для операторов. За одну рабочую смену она позволяет пересадить сеянцы из 1000 кассет. 

Авторство конструкции кассет из морозоударопрочного пластика с добавками, обеспечивающими защиту от ультрафиолета, также принадлежит СПбНИИЛХ. Они могут быть использованы для пересадки сеянцев древесных, кустарниковых и плодово-ягодных пород в лесном и в сельском хозяйстве. Авторы этих изобретений: И.А. Васильев, С.М. Ханов, М.В. Чернов, А.А. Степченко, Д.С. Бурцев.

В портфеле СПбНИИЛХ имеются патенты на изобретения, связанные с решением одной из основных проблем лесной отрасли – борьбе с пожарами. Институт в течение 90 лет принимает активное участие в конструировании, изготовлении и испытании машин и механизмов, технологических средств и технологий, предназначенных для предупреждения, обнаружения и тушения пожаров в лесу. Это запатентованные универсальный огнетушащий состав, сочетающий смачивающие, пенообразующие и антипиренные свойства (авторы Н.Д. Гуцев, Н.В. Михайлова, Н.А. Грабежева) и устройство для локализации торфяных пожаров в виде кремнеземного огнезащитного экрана (В.Г. Гусев, Е.Б. Баглаев).

Ученые Института разработали целый ряд программ для ЭВМ для раннего обнаружения возгораний, лесопожарного зонирования, оценки природной пожарной опасности, учета объектов, мероприятий и ресурсов противопожарного назначения с лесопожарной картографией и другие, которые с успехом используются в государственных лесных службах многих регионов страны. Среди авторов программ И.К. Петров, Д.А. Низовиев, И.А. Успенский, Б.В. Радель, А.Д. Лаптев, Д.В. Элькина, А.С. Никитин, В.О. Клебан. 

Изобретатели ценились во все времена. Поэтому в их честь был учрежден День изобретателя и рационализатора. Мы поздравляем коллег с их профессиональным праздником! Пусть все выдающиеся умы нашей страны и впредь черпают вдохновение и потрясающие идеи в бесконечном потоке возможностей и инноваций!