Принята Министерская Катовицкая декларация о роли лесов в борьбе с изменениями климата

В рамках мероприятий 24-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, проходящей в настоящее время в г. Катовице (Польша) принята Министерская Катовицкая Декларация о роли лесов в борьбе с изменениями климата, определившая приверженность Сторон задачам по усилению и расширению глобального вклада лесов и лесных товаров к 2050 году в целях содействия достижению долгосрочной цели Парижского соглашения.

Признавая важную роль лесов в качестве поглотителей и накопителей парниковых газов в смягчении последствий изменения климата и одновременно признавая необходимость сокращения выбросов в результате обезлесения и деградации лесов, сохранения лесов, устойчивого управления лесами и увеличения накоплений углерода в лесах, а также то, что леса играют решающую роль в поглощении и накоплении углерода в почве, деревьях и другой растительности и в предоставлении альтернативных товаров, ресурсов и материалов с меньшим углеродным следом, таких как заготовленные древесные продукты, Стороны, одобрившие декларацию, призвали научное сообщество к продолжению изучения вклада поглотителей и накопителей парниковых газов на управляемых землях, включая леса, достижения баланса между антропогенными выбросами из источников и абсорбцией поглотителями парниковых газов во второй половине этого столетия, а также изучения путей увеличения этого вклада.

В подготовке текста указанной декларации, а также в торжественной церемонии её одобрения принял участие заместитель директора ФБУ «СПбНИИЛХ» А.В. Константинов.