Под защитой государства

На заповедных природных территориях Санкт-Петербурга действует особый режим охраны.

В настоящее время к особо охраняемым природным территориям северной столицы относится 15 государственных природных заказников и памятников природы, расположенных в 7 районах города. На каждом объекте действуют свои правила его посещения.

Практически везде запрещается разведение костров и использование мангалов, рубка деревьев, кустарников, сбор растений, охота на животных, загрязнение территорий, устройство туристических палаток, движение автомобилей, мотоциклов, строительство. Кроме того, на некоторых объектах есть ряд ограничений, связанных с рыболовством, выгулом домашних животных, передвижением на лодках с моторами и купанием в водоемах. С более подробными ограничениями можно ознакомиться на сайте www.oopt.spb.ru.

За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях предусмотрена ответственность по статье 8.39 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере до 4 000 рублей. Кроме того, до 26 июля в городе продлен противопожарный режим, ограничивающий пребывание в лесопарковых зонах и городских лесах.

Особо охраняемые природные территории ежедневно патрулируются государственными инспекторами в сфере охраны окружающей среды. В минувшие выходные такие проверки прошли в государственном природном заказнике «Юнтоловский» и на территории памятника природы «Комаровский берег». По итогам рейда были составлены 12 протоколов за разведение отдыхающими костров и использование мангалов. 

Особо охраняемые природные территории необходимы не только для формирования комфортной среды и экологического туризма, но и для сохранения разнообразия живых организмов, для которых эти территории являются естественной средой обитания. Например, в государственном природном заповеднике регионального значения «Юнтоловский», по данным городского комитета по природопользованию, выявлено около 380 видов высших сосудистых растений из 83 семейств, есть виды, занесенные в Красную книгу России (кустарник Восковник болотный (Myrica gale). В заказнике гнездится более 90 видов птиц, еще около 50 встречается во время миграции, зимовки и в летний период.

Поэтому, государственные инспекторы в сфере охраны окружающей среды во время проведения рейдов не только пресекают нарушения установленного режима охраны, но и проводят с посетителями заказников просветительскую работу.