Перезагрузка лесной отрасли

Сбережение и приумножение лесов является задачей национального масштаба. В Минприроде России состоялось обсуждение новых предложений в «Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года». Главной темой стали вопросы преодоления системных проблем отрасли.

В дискуссии приняли участие представители Совета Федерации РФ, Счетной палаты РФ, Минпромторга России, Рослесхоза, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, а также ряда других организаций. В ходе выступлений докладчики проанализировали значимость лесных ресурсов не только для перерабатывающей отрасли, но и для решения климатических и экологических рисков, которые стоят сегодня перед нашей страной.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил для комплексной перезагрузки лесной отрасли и перехода ее на новый уровень качества объединить все усилия экспертного и бизнес-сообщества и создать межведомственную рабочую группу по стратегии развития лесного комплекса.

Предложения Рослесхоза в проект Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации включали в себя, в частности, вопросы развития внутреннего спроса на древесину и уход от экспортной модели лесопереработки. Также в документе отражены цифровизация учета заготовки и движения древесины, централизация лесоустройства, изменения парадигмы отношений лесозаготовителя и лесопереработчика и ряд других актуальных тем.

Минприроды РФ и Рослесхоз подготовили законопроект, направленный на борьбу с незаконными рубками леса. Он предусматривает учет всех электронных сопроводительных документов на древесину на базе ЛесЕГАИС, а также регистрацию и учет в ЛесЕГАИС всех мест складирования древесины. Принятие этого закона позволит качественно повысить прослеживаемость древесины, вывести из теневого оборота те объемы, которые сейчас с трудом поддаются учету.

По материалам пресс-службы Россельхоза