Переговоры по климату ООН в Марокко

с 7 по 18 ноября 2016 года в Марракеше (Марокко) проходила очередная сессия климатических переговоров ООН. Заместитель директора по научной работе ФБУ "СПбНИИЛХ" А.В. Константинов в составе российской делегации принял участие в мероприятиях.

В Марокко проводилась работа над правилами реализации Парижского соглашения (ПС), утвержденного странами в конце прошлого года в Париже.

В ходе сессии сегмента высокого уровня совместного пленарного заседания 22-й Конференции Сторон РКИК ООН, 12-го Совещания Сторон Киотского протокола, 1-го Совещания Сторон Парижского соглашения состоялось выступление руководителя полномочной правительственной делегации Российской Федерации, советника Президента – специального представителя Президента по вопросам климата А.И. Бедрицкого.

В своём выступлении он, в частности, отметил, что Российская Федерация приветствует вступление в силу Парижского соглашения и считает его надежной международно-правовой основой для долгосрочного климатического урегулирования. Итоги нынешней сессии призваны закрепить успех Парижской климатической конференции и продвинуть вперед выполнение «Парижской программы работы».

Для России вступление в силу Парижского соглашения это хороший стимул и возможность выйти, эволюционным путем, на траекторию устойчивого к изменению климата низкоуглеродного развития. Правительством Российской Федерации запущена реализация комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовке к ратификации Парижского соглашения.  Благодаря принятым мерам к 2024 г. планируется ввести около 6 ГВт новых мощностей «зеленой энергетики» – солнечных, ветряных электростанций и малых ГЭС. Александр Бедрицкий заявил также, что РФ сконцентрируется на энергоэффективности и лесовосстановлении.