Лес Победы

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории государственного природного заказника «Гладышевский» Ленинградской области, в Роще Памяти бойцов 381-го и 340-го стрелковых полков, высадили 10 деревьев лиственницы европейской.

По данным  Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга, сейчас на территории заказника ведутся работы по созданию эколого-патриотического маршрута. Планируется провести расчистку блиндажа и одного из окопов со стрелковой и пулеметной ячейками, воссоздать часть их деревянной облицовки, восстановить военные укрепления, разместить стенды о ценных природных комплексах заказника и о местах боевых действий. Работы по созданию маршрута планируют завершить в 2022 году. Протяженность маршрута составит более 7 километров, он пройдет от устья реки Черная до заказника «Линдуловская роща».

Роща Памяти бойцов 381-го и 340-го стрелковых полков, участвовавших в Выборгской наступательной операции в июне 1944-года, стала частью всенародного проекта «Лес Победы». Она была заложена в октябре 2019 года. Тогда же были высажены первые саженцы лиственницы. Это живой памятник погибшим героям в годы Великой Отечественной войны.