День экологического образования

12 мая в России, странах СНГ и некоторых государствах Европы отмечают Международный день экологического образования. Праздник, цель которого – актуализация экологических знаний во всех науках и сферах человеческой деятельности, был учрежден в 1991 году.

Впервые озабоченность экологическими проблемами, к появлению которых ведет развитие научно-технического прогресса на планете, представители мировой общественности высказали в 1972 году – на международной Конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме. Через 20 лет, в июне 1992 года, в Рио-де-Жанейро собралась вторая подобная конференция, на которой в том числе поднимался и вопрос о необходимости распространения экологического образования.

Главы большинства стран мира, в том числе и России, приняли и одобрили Программу действий по реализации концепции устойчивого развития человечества, в которой экологическому образованию отводится важная роль.

На сегодняшний день в России экологическое образование является одним из приоритетных направлений. Знакомство с системой всеобщего комплексного экологического образования начинается с дошкольного возраста и продолжается вплоть до вузовской профессиональной подготовки и послевузовской переподготовки и повышения квалификации специалистов экологической сферы.

На законодательном уровне вопрос об экологическом образовании нашел отражение в статье 42 Конституции РФ, согласно которой каждому гражданину гарантируется право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.

Свой вклад в экологическое просвещение вносят и ученые Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, чья основная деятельность связана с сохранением и приумножением главного национального достояния страны – лесов, зеленых легких планеты.

Ученые СПбНИИЛХ – частые гости образовательных учреждений города. Интерактивные занятия по изучению окружающего мира дают школьникам реальные экологические знания, позволяющие осознать, к каким катастрофическим явлениям могут привести некоторые пагубные привычки в отношении природы. В итоге достигается высшая цель экологического образования – формирование общественного сознания, которое позволит жить без вреда для окружающей среды.