Арктическая дымка

Ученые оценили воздействие выбросов от локальных и удаленных источников промышленного загрязнения на рост деревьев в Арктических регионах Сибири и пришли к выводу, что изменения в скорости прироста деревьев связаны с загрязнением атмосферы и сопутствующим снижением освещенности. Масштабное исследование отвечает на вопрос о причинах снижения роста деревьев в северных регионах по всему миру.

Тайга, охватывающая широким поясом огромные территории Евразии и Северной Америки — самый большой наземный биом мира. Она вносит существенный вклад в стабилизацию климата на планете. Еще в конце прошлого века ученые обратили внимание на то, что, начиная с 70-ых годов прошлого столетия, термический режим, от которого напрямую зависит продуктивность экосистем в северных лесах, оказывает все меньшее влияние на рост деревьев. 

Подобная картина наблюдалась для нескольких крупных регионов мира, расположенных за полярным кругом. Явление получило название «проблема дивергенции», или «проблема расхождения». В самом общем виде вопрос, который встал перед учеными, можно сформулировать так: «Почему рост деревьев в северном полушарии становится все менее зависимым от температуры?».

Международный коллектив ученых, большая часть которого представлена исследователями Института леса им. В.Н. Сукачева в составе Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета, провел беспрецедентное исследование на севере Красноярского края, пытаясь разрешить проблему несоответствия хода температур и радиального прироста деревьев. 

Прежде всего, ученые зафиксировали масштабную смертность деревьев в районе самого крупного северного города на планете Норильска, пик которой приходится на 60-80-ые годы прошлого века. Для этого же времени характерен резкий рост концентраций серы, меди и никеля в образцах древесины. Однако наиболее интересный результат связан не со смертностью деревьев, находящихся в непосредственной близости от выбросов промышленного гиганта. Снижение прироста деревьев в северных широтах наблюдается и на удаленных от Норильска участках.

Расчеты ученых показали, что на это повлияло уменьшение интенсивности приходящей солнечной радиации в северных широтах, связанное с загрязнением атмосферы. Источники загрязнения при этом могут находиться за тысячи километров от арктических регионов. Это явление получило название «Арктической дымки». В северных широтах этот фактор оказался настолько значимым, что перевесил положительный эффект наблюдаемого роста температур.

«В нашей работе все начинается с Норильска, а заканчивается достаточно глобальными выводами о влиянии загрязнения (не только предприятиями России, но и Северной Америки, Европы, восточной и юго-восточной Азии, а также вследствие лесных пожаров и вулканической деятельности) на продуктивность северных лесов. В связи с тем, что реконструкции температуры на основе годичных колец деревьев составляют основу отдельных частей ряда докладов Межправительственной группы по изменению климата (IPCC), наша работа должна вызвать огромный интерес не только у специалистов, но и у лиц, принимающих решения на региональном, государственном и межправительственном уровнях. По сути речь идет о привлечении внимания к состоянию экосистем Арктики», — считает один из авторов исследования, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН и Сибирского федерального университета Александр Кирдянов.

Работа коллектива ученых Красноярского научного центра СО РАН в рамках данного исследования выполнялась при поддержке Российского научного фонда. Результаты ее опубликованы в журнале Ecology Letters.

Источник: ksc.krasn.ru

 
Яндекс.Метрика