Конкурсы

Федеральное агентство лесного хозяйства при поддержке Всероссийского общества лесоводов с привлечением подведомственных организаций ежегодно проводит Конкурс  научных и опытно-исследовательских проектов аспирантов, молодых ученых научно-исследовательских институтов и организаций, находящихся в ведении Рослесхоза.

 

Конкурс проводится в целях:

1) поддержки аспирантов, молодых ученых научно-исследовательских институтов и организаций, находящихся в ведении Рослесхоза, достигших значительных успехов в научной и опытно-исследовательской деятельности;

2) привлечения интереса аспирантов, молодых ученых научно-исследовательских институтов и организаций, находящихся в ведении Рослесхоза, к исследовательской деятельности.

Основной задачей конкурса является выявление наиболее способных и перспективных молодых ученых научных организаций и использование их потенциала для решения актуальных задач, стоящих перед лесным хозяйством Российской Федерации, а также использование в лесном хозяйстве результатов исследований, выполненных молодыми учеными и аспирантами.

В последние годы аспиранты и молодые ученые ФБУ «СПбНИИЛХ» принимают в конкурсе активное участие и получают призовые места за свои научные труды.

 

По итогам 2024 года 2-е место в номинации «Семеноводство, лесная селекция, генетика и биотехнологии» заняли:

– научный сотрудник В.А. Волков и лаборант-исследователь М.В. Тис за работу «Получение стерильных экологически безопасных форм древесных пород методом геномного редактирования»;

– младшие научные сотрудники Е.Д. Сафронычева и Д.С. Каржаев за работу «Поиск генетических полиморфизмов карельской березы для выявления признака «узорчатой» древесины на ранних стадиях роста с использованием высокопроизводительного генотипирования».

 

По итогам 2023 года:

1-е место в номинации «Лесовосстановление и лесоразведение» занял старший научный сотрудник А.М. Постников за работу «Лесоводственная эффективность применения селективных гербицидов при формировании березняков»;

3-е место в номинации «Лесоведение, лесоводство и экология лесных растений» заняла младший научный сотрудник Е.И. Семёнова за работу «Динамика биомассы растений в ходе восстановительных сукцессий после сплошных рубок лесов черничной группы серий типов лесов».

 

По итогам 2022 года:

1-е место в номинации «Семеноводство, лесная селекция, генетика и биотехнологии» занял научный сотрудник исследовательской лаборатории В.А. Волков за работу «Подбор мишеней и разработка генетических конструкций для редактирования генома с целью получения стерильных форм осины»;

2-е место в номинации «Лесовосстановление и лесоразведение» занял старший научный сотрудник НИО селекции, воспроизводства и химического ухода за лесом А.М. Постников за работу «Современные гербициды для ухода за молодняком берёзы»;

3-е место в номинации «Лесовосстановление и лесоразведение» занял младший научный сотрудник НИО мониторинга лесных экосистем И.С. Недбаев за работу «Лесная рекультивация отвалов вскрышных пород месторождения фосфоритов».

 

По итогам 2021 года:

В номинации «Лесовосстановление и лесоразведение»:

2-е место занял старший научный сотрудник НИО селекции, воспроизводства и химического ухода за лесом – Постников А.М. за работу «Экологичный и эффективный метод борьбы с борщевиком Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden) способом инъекции растворов гербицидов»;

В номинации «Охрана и защита лесов»:

3-е место занял младший научный сотрудник НИО мониторинга лесных экосистем – Недбаев И.С. за работу «Оценка состояния лесов, находящихся под влиянием крупных металлургических комбинатов».

 

По итогам 2020 года:

1-е место в номинации «Лесовосстановление и лесоразведение» занял научный сотрудник НИО селекции, воспроизводства и химического ухода за лесом Партолина Анна Николаевна, за работу «Разработка комплексных мероприятий по борьбе с мохообразными растениями в лесных питомниках и селекционно-семеноводческих центрах при выращивании сеянцев с закрытой корневой системой».

2-е место в номинации «Лесовосстановление и лесоразведение» занял научный сотрудник НИО селекции, воспроизводства и химического ухода за лесом Постников Антон Михайлович, за работу «Метод борьбы с борщевиком Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) и предотвращение его дальнейшего распространения при создании культур сосны и ели и ухода за ними на землях лесного фонда».

 

По итогам 2019 года:

1-е место в номинации «Лесовосстановление и лесоразведение» занял научный сотрудник НИО селекции, воспроизводства и химического ухода за лесом – Партолина Анна Николаевна, за работу «Разработка методов борьбы с маршанцией изменчивой (Marchantia polymorpha L.) и другими видами мхов при выращивании сеянцев с ЗКС в лесных селекционно-семеноводческих центрах».

3-е место в номинации «Семеноводство, лесная селекция, генетика и биотехнологии» занял инженер-исследователь Исследовательской лаборатории – Котова Татьяна Михайловна, за работу «Аллельное разнообразие в микросателлитных локусах и структура некоторых популяций сосны обыкновенной на Северо-Западе России».

 

По итогам 2018 года:

2-е место в номинации «Лесовосстановление и лесоразведение» занял научный сотрудник НИО селекции, воспроизводства и химического ухода за лесом - Партолина Анна Николаевна за работу «Инновационный подход в применении баковых смесей гербицидов с синергическим эффектом при лесовосстановлении хвойных пород»;

3-е место занял научный сотрудник НИО селекции, воспроизводства и химического ухода за лесом - Постников Антон Михайлович за работу «Технология применения гербицидов при выращивании культур сосны и ели – опыт семилетних исследований»;

3-е место в номинации «Семеноводство, лесная селекция, генетика и биотехнологии» занял лаборант-исследователь Исследовательской лаборатории – Кузьмина Марина Витальевна, за работу «Применение микросателлитного анализа для оценки дифференциации популяций ели европейской на Северо-Западе России».

 

По итогам 2017 года:

1-е место в номинации «Лесовосстановление и лесоразведение» заняли научные сотрудники НИО селекции, воспроизводства и химического ухода за лесом - Партолина Анна Николаевна и Постников Антон Михайлович, за работу «Разработка инновационной технологии применения современных гербицидов при лесовосстановлении с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой»;

1-е место в номинации «Охрана и защита леса» занял младший научный сотрудник НИО мониторинга лесных экосистем – Кушнир Елизавета Андреевна, за работу «Оценка уязвимости лесов Северо-Запада России к вспышкам численности насекомых-вредителей к болезням леса».

 

По итогам 2016 года:

2-е место в номинации «Лесовосстановление и лесоразведение»  занял начальник НИО экономических исследований – Васильев Олег Игоревич, за работу «Разработка рекомендаций по повышению эффективности инвестирования в создание объектов инфраструктуры лесовосстановления»;

3-е место в номинации «Охрана и защита леса» занял младший научный сотрудник НИО мониторинга лесных экосистем - Кушнир Елизавета Андреевна, за работу «Оценка влияния климатических изменений на возникновение и распространение лесных пожаров на Северо-Западе России».

 

По итогам 2015 года:

1-е место в номинации «Лесной реестр, лесоустройство и инвентаризация лесов» заняли научные сотрудники Михайлов Павел Владимирович и Андреев Артем Юрьевич за работу «Оценка запаса лесных горючих материалов при государственной инвентаризации лесов»;

3-е место в номинации «Лесовосстановление и лесоразведение» заняли начальник НИО экономических исследований - Васильев Олег Игоревич и младший научный сотрудник НИО экономических исследований - Корныльева Юлия Андреевна, за работу «Моделирование и оптимизация процессов производства посадочного материала с закрытой корневой системой».

1. Комитетом по науке и высшей школе в соответствии с Государственной программой «Экономическое развитие и экономика знаний в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы ежегодно проводится Конкурсный отбор среди образовательных организаций высшего образования и научных организаций в Санкт-Петербурге в целях содействия в получении дополнительного профессионального образования в области управления качеством.

Целью конкурса является развитие научного, научно-технического и инновационного потенциала образовательных и научных организаций Санкт-Петербурга через повышение конкурентоспособности, улучшение оперативного и стратегического управления за счет подготовки квалифицированных кадров.

Конкурсный отбор проводится среди юридических лиц, приобретающих право обучения своих специалистов системе менеджмента качества на базе ЧОУ ДПО «Институт управления качеством» за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

По итогам Конкурса:

  • в 2012  году обучение прошли начальник НИО экономических исследований – Васильев Олег Игоревич и младший научный сотрудник НИО экономических исследований - Корныльева Юлия Андреевна;
  • в 2016 году обучение прошел начальник НИО экономических исследований – Васильев Олег Игоревич;
  • в 2017 году обучение прошла специалист отдела научно-технической информации – Торшукова Зарина Александровна;
  • в 2018 году обучение прошли начальник НИО экономических исследований Васильев Олег Игоревич и заведующий отделом научно-технической информации  Архипенко Евгения Викторовна;
  • в 2022 году обучение прошли младший научный сотрудник НИО мониторинга лесных экосистем Сорока Анастасия Олеговна и ведущий специалист отдела валидации и верификации парниковых газов Карамышев Виктор Алексеевич;
  • в 2023 году обучение прошли ведущий эксперт отдела валидации и верификации парниковых газов Недбаев Иван Сергеевич и младший научный сотрудник НИО мониторинга лесных экосистем Семёнова Екатерина Игоревна.

 

2. Комитет по науке и высшей школе в соответствии с Государственной программой Санкт-Петербурга «Экономическое развитие и экономика знаний в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы ежегодно проводит Конкурс лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга.

Целью Конкурса является выявление и поддержка авторов (авторских коллективов), реализующих инновационные проекты в Санкт-Петербурге, в том числе представителей высших учебных заведений, научных организаций, других инновационно-активных организаций, расположенных на территории Санкт-Петербурга, стимулирование инновационной деятельности в Санкт-Петербурге.

В 2014 году авторский коллектив молодых учёных ФБУ «СПбНИИЛХ»  под руководством начальника отдела лесного проектирования - Ханова Сергея Марковича  - вошли в список победителей в номинации «Лучший инновационный продукт» по направлению «Рациональное природопользование» с проектом ««Автоматизированная линия для упаковки и сортировки сеянцев «СПбНИИЛХ-ЛУС-01».

 

3. Комитет по науке и высшей школе ежегодно предоставляет право победителям Конкурса грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга получить премию Правительства Санкт-Петербурга. 

По итогам Конкурса 2012 года начальник НИО экономических исследований – Васильев Олег Игоревич, получил премию Правительства Санкт-Петербурга за кандидатский проект «Комплексная автоматизированная система изготовления прецизионных сложнопрофильных конструкций».

 

4. В 2016 г. младший научный сотрудник НИО мониторинга лесных экосистем Кушнир Елизавета Андреевна с проектом «Адаптация системы ведения лесного хозяйства в управляемых лесах Северо-Запада европейской части России в условиях ожидаемого изменения климата» участвовала в конкурсе бизнес-идей, научно-технических разработок и научно-исследовательских проектов Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга под девизом «Молодые, дерзкие, перспективные».

 

5. В 2016 году ФБУ «СПбНИИЛХ» приняло участие в конкурсном отборе Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга на предоставление субсидий на подготовку и выпуск научных, научно-образовательных и научно-популярных периодических изданий.

По итогам 2022 года:

В 2022 году младший научный сотрудник  НИО мониторинга лесных экосистем Недбаев Иван Сергеевич принял участие и стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лига Лекторов», организованного Российским обществом «Знание». Молодой учёный выступил с лекцией «Ландшафтный подход при выборе пробных площадей в экологических исследованиях».

 

По итогам 2020 года:

В 2020 году младший научный сотрудник НИО мониторинга лесных экосистем Кушнир Елизавета Андреевна приняла участие в конкурсе на присуждение именных стипендий Русского Географического Общества за успехи в научной, образовательной и общественной деятельности.

 

По итогам 2016 года:

В 2016 году ФБУ «СПбНИИЛХ» принял участие в XIII Международном юниорском лесном конкурсе, посвященном юбилейному 50-летнему Дню работников леса. Институт подготовил свои экспонаты для выставочной экспозиции и призы победителям – книгу-альбом  «Saint Petersburg / Санкт-Петербург» на английском языке.

 

По итогам 2015 года:

Научные сотрудники ФБУ «СПбНИИЛХ» совместно с учеными ФГБУ «Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова» приняли участие в Конкурсе Российского научного фонда 2015 года по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по приоритетным тематическим направлениям исследований».

Ученые представили на конкурсе проект «Развитие технологии вероятностного прогнозирования регионального климата на территории России и построение на ее основе сценарных прогнозов изменения климатических воздействий на эффективность, надежность и безопасность функционирования систем энергоснабжения, транспортной и строительной инфраструктуры, сельского и лесного хозяйств». По итогам конкурса проект вошел в список победителей на получение грантов по приоритетным тематическим направлениям исследований.

 

По итогам 2012 года:

В 2012 году Инновационный центр ФБУ «СПбНИИЛХ» принял участие в тренинг-семинаре "From research to business - Seminar on Innovation Commercialization", организованном организованным Технологическим университетом Лаппеенранты для аспирантов и молодых учёных ряда российских ВУЗов. 

В рамках семинара участники прослушали лекции по различным тематикам (новые тенденции в мировой экономике, маркетинг и управление высокотехнологичными компаниями, стратегическое предпринимательство и пр.) и выступили с презентациями своих идей и разработок. По окончании тренинга участники представили членам Комиссии -  профессорам университета, на защиту свои инновационные проекты. По итогам семинара коллектив Инновационного центра занял 1-е место за разработку «Проект автоматизированной системы поиска и сбора данных для научных учреждений» 

 
Яндекс.Метрика