ПРЕДЛОЖЕНИЯ
к проекту «Национальная (государственная) лесная политика России
в условиях становления социально-ориентированной рыночной экономики»

Преамбула

Национальная лесная политика (НЛП) не может противоречить действующей Конституции, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

В 7-й статье Конституции определено: «Россия – социальное государство». Соответственно в условиях выстраиваемых в стране товарно-денежных отношений (рыночной экономики) такие её категории как доход и прибыль не должны восприниматься только как самодовлеющие цели, преследуемые разными юридическими и физическими лицами, но обязаны выполнять роль экономических инструментов, используемых в лесном и других секторах народного хозяйства в интересах всего социума страны.

В 42-й статье Конституции определено: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду …».

Выполнение данной статьи Конституции зависит от состояния лесов и осуществляемой там людьми хозяйственной деятельности. Соответственно в документе о НЛП это уже данное гражданам России право надо не только назвать, но и придать ему позитивное развитие.

В его целом виде проект НЛП не должен противоречить принципу: «общее важнее частного», т. е. 7-й и другим статьям Конституции.

Юридический статус документа

НЛП должна определяться и формулироваться в отношении долговременной стратегической перспективы развития страны, состояния её лесов, нашего лесного хозяйства, а также промышленных предприятий, занятых заготовкой и переработкой приобретенной у лесного хозяйства древесины. Соответственно в этом документе обязаны быть раскрыты главные (т. е. имеющие принципиальное значение) цели и задачи НЛП. Именно в соответствии с ними – как с исходным юридическим фундаментом и в русле движения от общего к частному – должна впоследствии происходить разработка всех прочих законодательных и подзаконных нормативных документов, касающихся лесного хозяйства и сопряженной с ним деятельностью промышленных и непромышленных структур.

С учетом вышесказанного предлагаем, чтобы документ о национальной лесной политике был принят всенародным голосованием или как вариант – имел статус закона, принятого Федеральным собранием и утвержденного Президентом РФ.

Закон о НЛП должен иметь более высокий юридический ранг (статус), чем Лесной кодекс. Если бы произошло иное (т. е. если НЛП будет формулироваться в соответствии с положениями недолгоживущих вариантов Лесного кодекса), это сделало бы бессмысленным саму идею разработки НЛП.

В плане исторической преемственности разрабатываемый документ о НЛП можно представить себе в виде развития исторического Указа Александра III «Положение о сбережении лесов», изданного в 1888 году.

Форма документа

В интересах доступности для понимания закона о НЛП большинством наших сограждан, имеет смысл построить его в виде двух частей – короткого и всем понятного текста закона и нескольких дополняющих этот текст и не противоречащих ему приложений.

Содержание документа

В законе о НЛП должно быть сказано (определено) только самое главное, без чего леса страны на разных её территориях перестанут быть:

  • нашей защитой от экстремальных событий в атмосфере;
  • хранителями накопленного за прошедшие тысячелетия биологического разнообразия (видового, генетического и экосистемного);
  • мощнейшими аккумуляторами, сохраняющими в себе гигантскую массу углерода, изъятого лесами из атмосферы;
  • неиссякаемым для страны и ее конкретных территорий источником древесины и иных благ.

По нашему мнению, с учетом вышесказанного, в проекте закона о НЛП должны присутствовать следующие требования к ведению лесного хозяйства и организации получения в лесах древесины и других лесных благ.

Повсеместный запрет хищнических рубок, в результате которых изменяется сложившееся в исторической ретроспективе биологическое разнообразие лесов, происходит истощение запасов наиболее ценной и востребуемой товарной древесины и становится невозможным реализация принципа постоянства неубывающего лесопользования в границах каждой хозяйственной части (хоздачи) лесничества с однородными лесорастительными и социально-экономическими условиями.

Признание того, что леса, находящиеся в установленных границах лесного фонда, являются недвижимой собственностью государства, т.е. всех граждан страны; что эта собственность, как любая другая, защищается государством от повреждения и расхищения, что предусмотрено в нашей Конституции (ст. 8, п. 2).

Наличие в законе о НЛП статьи, гарантирующей наличие и соблюдение права граждан на свободное посещение лесов, а также берегов, находящихся в лесах озер и рек для прогулок, сбора ягод, грибов и целебных растений без получения для этого особого разрешения и взимания платы органами власти или иными структурами. Признание противозаконным появление в лесах заборов и иных мешающих людям препятствий. Исключениями из указанного могут быть только закрытые для посещения части территорий заповедников и водозаборов, объекты обороны, приусадебные участки разных родов собственности при оговорённой в законе величине их площади, а также территории с возникшими там ситуациями, представляющими опасность для жизни и здоровья людей.

Четко обозначенный в законе о НЛП генеральный ориентир для законодательных и исполнительных органов власти всех уровней на ведение в лесах правильного лесного хозяйства. Там же должно быть сказано, что к числу важнейших требований, предъявляемых к такой хозяйственной деятельности в лесах, относятся:

  • сохранение и улучшение лесов как продуцирующего государственного имущества;
  • организация постоянного и неистощительного лесопользования;
  • получение стабильного (максимально возможного в данных условиях) лесного дохода;
  • наличие эффективно действующей службы государственного лесоустройства, выполняющего комплекс порученных ему собственником лесов функций (в том числе по периодической инвентаризации лесов, оценке результатов хозяйственной деятельности, а также по разработке планов хозяйственной деятельности в лесах на просматриваемую перспективу.

Восстановление государственных лесничеств как главного элемента единой трёхзвенной системы, осуществляющей управление и ведение лесного хозяйства во всех лесах России.

Констатация необходимости наличия во главе лесничеств высококвалифицированных профессиональных лесоводов с высшим образованием.

Признание в качестве аксиомы правила: в границах лесничества лесничий является единственным хозяином доверенных ему лесов, несущим ответственность за всё, что там происходит и делается силами самого лесничества и(или) других юридических и физических лиц.

Важнейшими задачами лесничего являются:

  • охрана и защита леса от пожаров, вредителей, болезней и самовольных рубок;
  • организация управления хозяйственной деятельностью в лесах и сама эта деятельность, согласованная в необходимых случаях с органами местной власти;
  • организация лесоотпуска (отвод) древостоев в рубку;
  • осуществление всей цепи сопряженных с финансовой деятельностью акций, в результате которых формируется лесной доход и прибыль лесничества.

Для всего вышеперечисленного лесничий должен обладать необходимым объемом юридических прав, материальными ресурсами и подчиненным ему штатом работников лесничества.

В границах своего лесничества лесничий является руководителем организуемой в стране централизованной службы лесной охраны. Структуры этой службы включаются в штат каждого лесничества и наделяются особыми полномочиями.

Уровень успешность работы лесничего оценивается по натуральным и финансовым показателям работы вверенного ему лесничества. Главными в числе таких показателей должны быть: зафиксированные независимыми от лесничего службами государственного лесоустройства изменения характеристик лесов во времени, динамика сумм полученного лесного дохода и прибыли, а также уровень успешности выполнения других предначертаний лесоустройства, касающихся сырьевой и несырьевой функций лесов.

Работа государственных лесничеств не должна строиться по однообразному и потому не продуктивному и даже опасному шаблону. В разных природных и социально экономических условиях, а также в лесах разного назначения обязаны иметь место установленные при очередном устройстве лесов дифференцированные решения в части организации (строительства) инфраструктуры лесничества, уровней интенсивности всех видов хозяйственной и охранной деятельности, а также процедур отпуска древостоев в рубку и способов восстановления леса на вырубках. При всем том во всех случаях в числе принимаемых решений не должны иметь место такие, в результате реализации которых могло бы произойти истощение запасов товарной древесины, а также нарушение самого принципа постоянства непрерывного пользования лесом.

В качестве главной базы информации, необходимой для организации ведения правильного лесного хозяйства, в стране должна быть задействована новая классификация лесов, предусматривающая их подразделение не только по объявленному государством предназначению (как это было и есть до сих пор), но еще по критериям экономической эффективности реальной или возможной лесохозяйственной деятельности, а также деятельности бизнес-структур, занятых заготовкой древесины и иных лесных благ в промышленных масштабах.

Примечание: вариант такой классификации лесов разработан и опубликован И.В. Шутовым в книге «Вехи лесного хозяйства России», 2012 г., СПб, с. 145-155, а также в журнале «Лесное хозяйство», 2012, № 2, с. 23-25.

В качестве одной из важнейших черт государственного лесного хозяйства России, в НЛП должно быть определено, что самой его сутью является производственная деятельность, в итоге которой государство имеет сохранённые (или воспроизведённые) леса, получает для реализации востребуемую покупателями товарную древесину (на корню или в заготовленном виде), а также другие важные для социума лесные блага, независимо от того, можно или нельзя выразить их ценность в денежном эквиваленте.

Вышеназванное является крайне важным понятийно-юридическим условиям того, что наше лесное хозяйство со временем станет не только самоокупаемым, но и восстановит свою былую высокую доходность и прибыльность для государства как собственника лесов.

В развитие сказанного в п. 4.6., в документе о НЛП должна быть отмечена необходимость использования разных процедур отвода и реализации древостоев в рубку в зависимости от лесорастительных и социально-экономических условий и самого предназначения данных лесов. В частности, во всех лесах сырьевого назначения реализация в рубку древостоев бизнес-структурам, занятым заготовкой древесины, обязательно должна происходить в русле общепонятной рыночной процедуры, т. е. на открытых лесных торгах (аукционах), при объявленных равных условиях проведения работ в лесу и при одинаковых обременениях для всех участников торгов. Исключение из вышеназванного могут иметь место только при отпуске древостоев в рубку в особооговоренных случаях (например, при ликвидации последствий стихийных бедствий, при отпуске древесины местному населению и т.п.).

В одном из пунктов документа о НЛП должна быть дана ссылка на неотмененный в нашей стране закон «Об охране окружающей среды», принятый в РФ в 2002 г. В нем определено: восстановление поврежденных или разрушенных природных объектов должно происходить за счет (или силами) юридических или физических лиц, вызвавших данное событие.

Вырубка лесов является одним из таких событий. Соответственно хотя бы начальный этап восстановления леса на вырубках должен рассматриваться в качестве непременной обязанности того, кто рубит лес. Материальной гарантией добросовестности выполнения этой обязанности должны стать выплачиваемые заготовителями древесины соответствующие залоговые денежные суммы.

В проекте закона о НЛП должна присутствовать генеральная установка на разделение обязанностей и функций государственных лесничеств, с одной стороны, и занятых заготовкой древесины в государственных лесах частно-владельческих бизнес-структур. Вместе с тем, в названном документе должны быть оговорены ситуации, при которых указанное разделение обязанностей и функций нецелесообразно или, даже, невозможно (например, по экономическим показаниям). В подобных ситуациях в законе о НЛП должны быть предусмотрены, как минимум, два принципиально разных (для разных условий) решения: а) осуществление предпринимательской деятельности по заготовке древесины силами самого лесничества и б) передача лесов предпринимателям в бессрочное посессионное владение по договорам, в соответствии с которыми посессионеры осуществляют в лесах – под контролем государства – комплексную хозяйственную деятельность и выплачивают собственнику лесов оговоренную в договорах часть своей прибыли.

В качестве совершенно необходимого условия позитивного развития в России её лесного хозяйства в документе о НЛП должны быть названы:

а) действия государства, направленные на подготовку должного числа профессиональных лесоводов с высшим и средним специальным образованием;
б) аналогичные действия по восстановлению и развитию лесохозяйственной науки;
в) умножение объёма выполняемых НИР и передаваемых молодым лесоводам знаний в области управления и товарно-денежных отношений в лесном хозяйстве;
г) создание (восстановление) опытных и учебных лесничеств, передаваемых научно-исследовательским и учебным структурам в бессрочное посессионное владение для осуществления там хозяйственных, научно-исследовательских, учебных и демонстрационных акций, перечень и содержание которых определяются только учёными советами научно-исследовательских и учебных заведений.

4.13. В приложении к проекту закона о НЛП необходимо раскрыть содержательную суть используемых в нём и в других документах терминов и определений. Смысл этого – в том, чтобы называть вещи их правильными именами. Без этого, как говорил еще Конфуций, нельзя сделать правильно никакого дела.

Во избежание продолжающейся путаницы, в проекте закона о НЛП должны быть даны недвусмысленные определения следующих основополагающих понятий:

  • Лес как живой природный или рукотворный объект
  • Лесное хозяйство как отрасль растениеводства, концентрирующая свою активность в живых лесах
  • Заготовка древесины как материала и топлива. Данное словосочетание надо использовать вместо алогичного словосочетания «лесная промышленность»

Деревообрабатывающая и перерабатывающая древесину промышленность. Данные словосочетания должны применяться вместо алогичного понятия «лесная промышленность», поскольку объектами и результатами хозяйственной активности в данном случае являются не живые леса, а мертвая древесина и получаемые из неё те или иные изделия.

Профессор А.В. Жигунов
Профессор И.В. Шутов