Общероссийская климатическая неделя проводится впервые в 2017 году, в рамках Года экологии в Российской Федерации, в соответствии с решением межведомственной рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития. Инициатива проведения климатической недели была предложена советником Президента Российской Федерации, специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам климата А.И. Бедрицким.

Климатическая неделя проводится в период с 15 мая по 15 июня с.г. Реализация мероприятий климатической недели началась 15 мая, в этот день почти в 100 странах отмечался неофициальный Международный день климата.

Климатические изменения становятся очевидными для всех, а их последствия всё больше влияют на жизнедеятельность человечества. За последние годы, в рамках международного климатического сотрудничества, принят ряд важных документов ООН. В сентябре 2015 года на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, одной из целей которой стала борьба с изменением климата. В декабре 2015 года на 21-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата было принято Парижское соглашение по климату, которое вступило в силу в ноябре 2016 года.

В Российской Федерации осознаётся важность и актуальность проблемы глобального изменения климата и уделяется большое внимание разработке мер для снижения антропогенной нагрузки на климатическую систему и адаптации к климатическим изменениям. Реализация намеченных планов и достижение поставленных целей по сокращению выбросов парниковых газов требует консолидации усилий государства, бизнеса и общественности, информирования о предпринимаемых и планируемых мерах, и уже достигнутых результатах. Исходя из этого, мероприятия климатической недели направлены на широкое информирование общественности и привлечение внимания к проблеме глобального изменения климата.

Сотрудники СПбНИИЛХ приняли участие в форуме «Погода·Климат·Вода/Дистанционное зондирование земли/Зеленая экономика»

14-15 июня 2017 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум», прошли мероприятия международного форума и выставки «Погода • Климат • Вода/Дистанционное зондирование Земли/Зеленая экономика».

Выставка и форум организуются при поддержке Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федерального дорожного агентства России и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. В текущем году они приурочены к проводимым в России Году экологии и Общероссийской климатической недели.

В выставке приняло участие более 50 российских и международных промышленных и научных организаций, которые продемонстрировали новейшие разработки в области производства гидрометеоприборов, оборудования по мониторингу окружающей среды и дистанционному зондированию Земли.  

Сотрудники института приняли участие в работе всероссийской конференции «Гидрометеорологическое и климатическое обслуживание экономики, адаптация экономики к климатическим изменениям. Новые технологии для совершенствования гидрометеорологического обслуживания». В ходе дискуссий было отмечено потенциальное негативное  влияние климатических изменений на различные сферы экономики России, а также акцентировано внимание на несовершенстве нормативно-правовой базы, препятствующей развитию адекватной адаптационной политики.

В СПбНИИЛХ состоялось совещание, посвященное проблеме состояния городских лесов в условиях изменения климата

В рамках Общероссийской климатической недели в СПбНИИЛХ состоялось совещание, посвященное проблемам развития научных исследований в области мониторинга состояния городских насаждений в условиях изменения климата.

Проблема изменения климата, не смотря на свой глобальный уровень, имеет четко выраженные региональные аспекты, которые необходимо учитывать при разработке систем мероприятий в различных отраслях хозяйствования.

Изменение климата в городской среде может иметь множество неблагоприятных последствий для благополучия человека и среды его обитания, в том числе через изменение состояния городских лесов.

Современная климатическая норма среднегодовой температуры Санкт-Петербурга составляет 3,8-5,6°С, а среднегодового количества осадков 653 мм. Однако, по официальным данным можно констатировать, что уже в обозримом будущем среднегодовая температура в городе повысится на 0,7°С, а к концу века может возрасти до 9,4°С. Согласно расчетным оценкам увеличится и количество выпадающих осадков, среднегодовое количество которых может возрасти на конец века на  262 мм.

В ходе совещания сотрудники института обсудили возможности использования дендропарка СПбНИИЛХ в качестве модельного объекта для развития научных исследований в части изучения влияния наблюдаемых изменений климата и неблагоприятных экологических факторов урбанизированной среды на рост и состояние древесно-кустарниковой растительности.

В настоящее время на территории дендропарка продолжают вестись фенологические наблюдения за древесными породами, начатые еще профессором Д.М. Кайгородовым. Накоплен обширный объем знаний по влиянию многих экологических факторов на сезонное развитие ценных древесных пород: дуб, лиственница, клен, липа, вяз, береза и осина. Изучено развитие дуба в составе смешанного насаждения из мелколиственных пород – березы и осины. 

По итогам совещания отмечено, что развитие подобных научных исследований актуально в контексте разработки региональных стратегий по адаптации к климатическим изменениям.

Редакция журнала «Труды СПбНИИЛХ» открывает полнотекстовый доступ к избранным статьям, посвященным проблеме изменения климата

Журнал «Труды Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства» издается с 1929 года и является независимым рецензируемым научным изданием, служащим для представления исследователями и профессионалами результатов своих оригинальных исследований в области лесного хозяйства, биологических и экономических наук.

Тематика журнала охватывает следующие области научного знания: лесоведение и лесоводство, лесная таксация и лесоустройство, лесные культуры, генетика, селекция и биотехнология, теория и практика охраны и защиты лесов, биологические основы ведения лесного хозяйства, экономика, стратегическое планирование и управление в лесном хозяйстве. В последние годы в журнале публикуется значительное количество статей, посвященных различным аспектам ведения лесного хозяйства в контексте изменения климата.

В рамках мероприятий Общероссийской климатической недели редакция журнала подготовила специальную подборку статей, опубликованных в журнале начиная с 2012 года и отражающих результаты оригинальных научных исследований по различным аспектам проблемы изменения климата, а также предоставила свободный доступ с их текстам.

Поскольку мероприятия климатической недели направлены, в первую очередь, на широкое информирование общественности и привлечение внимания к проблеме глобального изменения климата, публикация результатов исследований ведущих научных коллективов будет способствовать информированию научной общественности и широкого круга читателей о последних достижениях науки в этой сфере, предпринимаемых и планируемых мерах, а также достигнутых результатах.

Статьи:

  1. Потенциальные изменения прироста сосновых насаждений в зоне аварии на Чернобыльской АЭС под воздействием потепления климата (Белов А.А.)
  2. Оценка изменения природных факторов и их взаимосвязь с процессами деградации еловых лесов на территории бассейна реки Истра (Жафяров А.В., Сидоренков В.М., Матафонов Е.П.)
  3. Особенности учета выбросов и стоков парниковых газов при облесении, обезлесении и лесоуправлении в рамках отчетности по Киотскому протоколу (В.Н. Коротков, А.А. Романовская)
  4. Совершенствование методов прогноза лесопатологической ситуации (Лямцев Н.И.)
  5. Запас древесного детрита в сосновых насаждениях Южной Карелии (Мошников С.А., Ананьев В.А.)
  6. Состояние генеративной сферы сосны обыкновенной как биоиндикатора устойчивости лесов на территории Центрально-Черноземного района в связи с глобальным изменением климата (Пардаева Е.Ю., Машкина О.С., Кузнецова Н.Ф.)
  7. Инвентаризация бюджета углерода в лесном хозяйстве России (Замолодчиков Д.Г., Грабовский В.И., Шуляк П.П.)
  8. Изучение и оценка динамики продуктивности лесов Российской Федерации в период с 1961 по 2011 год (Константинов А.В., Бурцев Д.С.)
  9. Влияние объема лесопользования на углеродный баланс лесов России (Д. Г. Замолодчиков, В. И. Грабовский, В. А. Курц)
  10. Методология оценки уязвимости лесного сектора экономики в условиях изменения климата (Константинов А.В.)
  11. Обзор мирового опыта консервации углерода в существующих лесных резервуарах (Королева Т.С., Шунькина Е.А.)
  12. Квота на выбросы и роль лесного сектора в национальных обязательствах Российской Федерации в новом климатическом соглашении (Романовская А.А., Федеричи С.)
  13. Динамика границ лесорастительных зон России в условиях изменения климата (Сергиенко В.Г.)
  14. Угрозы и социально-экономические последствия изменения климата для лесного сектора (Королева Т.С., Константинов А.В., Шунькина Е.А.)
  15. Запасы валежа в естественных насаждениях хвойно-широколиственных лесов южного Приморья (Иванов А.В., Приходько О.Ю., Демченко Р.В.)
  16. Роль Парижского соглашения для лесов мира и России (Немова В.И.)
  17. Прогноз влияния изменения климата на разнообразие природных экосистем и видов флористических и фаунистических комплексов биоты России (Сергиенко В.Г., Константинов А.В.)
  18. Лесные проекты: климатические изменения и экосистемные услуги (Бобылев С.Н., Стеценко А.В.)
  19. Влияние изменений климата на состав древостоев, их устойчивость и ареалы основных лесообразующих пород (Григорьева С.О., Константинов А.В., Школьник И.М.)
  20. Комплексное превентивное управление в обеспечении сбалансированного развития экономических систем в условиях трансформации внешних детерминантов (Морковина С.С., Колесниченко Е.А., Константинов А.В., Радюкова Я.Ю.)

Сотрудники ФБУ «СПбНИИЛХ» приняли участие в конференции «Леса России: политика, промышленность, наука, образование»

Сотрудники ФБУ «СПбНИИЛХ» приняли участие во II Международной научно-технической конференции «Леса России: политика, промышленность, наука, образование», проходившей с 24 по 26 мая 2017 года в Санкт-Петербургском лесотехническом университете им. С.М. Кирова.

Доклад, посвященный оценке обоснованности разных стратегий лесоуправления и лесопользования с климатической точки зрения, был представлен на тематической секции «Влияние изменения климата и других стрессовых факторов на лесные экосистемы».

Авторы доклада отметили, что леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа из атмосферы, при этом антропогенное воздействие и природные нарушения (рубки леса, ветровалы, пожары) способны существенно изменить скорость аккумуляции, периоды нахождения углерода в различных составляющих лесной экосистемы.

Выбор и обоснование стратегий лесопользования и ведения лесного хозяйства является одной из важнейших современных задач, стоящих перед лесным комплексом. Обоснование оптимальной стратегии лесопользования и лесовыращивания целесообразно рассматривать, в том числе, с точки зрения выполнения лесами экологических и климатических функций.

С тезисами доклада Вы можете ознакомится здесь.

Молодые ученые ФБУ «СПбНИИЛХ» провели внеклассный урок для школьников

24 мая 2017 года в рамках мероприятий Общероссийской климатической недели для школьников 4 класса ГБОУ «Средняя общеобразовательная школа №531 Красногвардейского района г. Санкт-Петербурга» было проведено внеклассное мероприятие «Лес и климат будущего».

Форма и содержание внеклассного урока были разработаны совместно с молодыми учеными ФБУ «СПбНИИЛХ», научная работа которых связана с изучением влияния климатических изменений на лесные экосистемы.

В ходе внеклассного мероприятия школьникам было наглядно продемонстрировано почему и как изменяется климат на территории России, а также каковы возможные последствия этих изменений.

Основной целью прошедшего мероприятия было донести до школьников идею о важности бережного отношения к лесу, способного  улавливать и консервировать углекислый газ, высокая концентрация которого становится причиной глобальных климатических изменений.

ФБУ «СПбНИИЛХ» надеется на продолжение практики проведения подобных мероприятий, способствующих не только развитию у школьников экологической культуры, но и популяризации науки у подрастающего поколения. 

Сотрудники ФБУ «СПбНИИЛХ» приняли участие в акции «Всероссийский день посадки леса»

Сотрудники ФБУ «СПбНИИЛХ» приняли участие в центральном мероприятии акции «Всероссийский день посадки леса», которое состоялось 20 мая 2017 года на территории Сосновского участкового лесничества Приозерского лесничества Ленинградской области. Стараниями сотрудников федеральных и региональных органов государственной власти, работников лесного хозяйства, общественных, научных и лесопромышленных организаций, жителей Ленинградской области было высажено около 20,0 тысяч сеянцев сосны на площади 9 гектаров.

Акция «Всероссийский день посадки леса» проводится Федеральным агентством лесного хозяйства уже в седьмой раз. За годы проведения акции в ней приняли участие более 12,8 млн. человек, высажено более 212 млн. деревьев.

В этом году акция проводятся совместно с мероприятиями Общероссийской климатической недели, направленными на широкое информирование общественности и привлечение внимания к проблеме глобального изменения климата. Общеизвестно, что лесовосстановление и лесоразведение это наиболее эффективные методы борьбы с изменением климата, основанные на поглощении деревьями углерода из атмосферы и перевода его в форму, когда он уже не может вызывать парникового эффекта. Лес хранит углерод в биомассе растений, в мертвой древесине сухостоя и упавших деревьев, в лесной подстилке и гумусе почвы.

 
Яндекс.Метрика