Защитим жизнь на Земле

Сегодня весь мир отмечает День дикой природы. Праздник, учрежденный в 2013 году Генеральной Ассамблеей ООН,  призван еще раз напомнить, что сохранность окружающего мира зависит в первую очередь от наших действий.

Человек активно использует ресурсы планеты, на которой живет. Его деятельность серьезно вредит окружающей среде, портит экологию, приводит к вымиранию целых видов растений и животных. Для привлечения внимания к этим проблемам и существует международный праздник, который отмечают 3 марта. 

Этот день выбран не случайно. В 1973 году была подписана Вашингтонская Конвенция «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES). Под разными степенями защиты СИТЕС сегодня находятся примерно 33000 видов животных и растений. Участниками Конвенции являются 183 государства, среди них с 1992 года и Россия. 

Каждый год Международный день дикой природы посвящен определенной теме, позволяющей расширять горизонты познания мира. Тема 2020 года — «Поддержка всей жизни на Земле». Кроме того, он объявлен ООН первым «Международным годом здоровья растений».

Сегодня принимают поздравления в первую очередь те люди и организации, которые вносят значимый вклад в защиту окружающей среды. Среди них коллектив Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства, для которого сохранение экологической безопасности главного богатства Земли – лесов стоит на первом месте.

В СПбНИИЛХ уверены, что лес как национальное достояние соотносится с экологическими, социальными, экономическими, научными, образовательными и культурными аспектами устойчивого развития и благосостояния людей.