Заместитель директора ФБУ «СПбНИИЛХ» принял участие в семинаре «Остановить потепление III: Анализ по регионам, доводы в пользу обеспечения устойчивости к климатическим изменениям»

13 марта 2014 года в г. Потсдам (Германия) завершил работу семинар по укреплению потенциала региональных ученых в области научного обоснования материалов доклада «Остановить потепление III: Анализ по регионам (БВСА/ЛАК/ЕЦА), доводы в пользу обеспечения устойчивости к климатическим изменениям». В состав участников семинара вошел один из экспертов от РФ заместитель директора по научной работе ФБУ «СПбНИИЛХ» А.В. Константинов. Мероприятие было подготовлено Потсдамским институтом изучения влияния климатических воздействий по заказу Всемирного банка.

Это уже третий представленный Всемирным банком доклад в серии публикаций под общим названием «Остановить потепление». В этом докладе, так же, как и во втором, рассматривается биофизическое воздействие изменения климата при различных сценариях повышения температуры воздуха (0,8°C, 2°C, и 4°C) и, в частности, последствия для развития с научно обоснованной точки зрения с целью повышения уровня осведомленности об уязвимости к климатическим изменениям в регионах, которые заслуживают особого внимания.

Используя пять различных моделей общей циркуляции (МОЦ) пятого проекта по сравнению совмещенных моделей (CMIP5), ученые представили обновленные и точные перспективные оценки изменений температуры и количества осадков, критически высоких температурных показателей, показателей засушливости, а также изменения уровня моря. Впоследствии эти прогнозы использовались при решении вопросов, связанных со сценариями действий в отношении определения сроков, масштабов, потенциальных переломных моментов, а также в том, что касается неопределенностей и установления уровня значимости и вероятности возникновения таких изменений.

В ходе регионального анализа уделялось большое внимание проблемам лесохозяйственного сектора России, включая методические разработки, способы научного моделирования и данные, на основе которых можно спроектировать сроки, время наступления и пока не определенные последствия изменения климата. Предварительные выводы доклада уточнялись при активном участии региональных ученых, в числе которых был заместитель директора по научной работе ФБУ «СПбНИИЛХ» А.В. Константинов.