Заместитель директора ФБУ "СПбНИИЛХ" принимает участие в работе 21-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 11-го Совещания Сторон Киотского протокола в Ле Бурже

Заместитель директора по научной работе ФБУ "СПбНИИЛХ" А.В. Константинов в составе российской делегации принимает участие в работе 21-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и 11-го Совещания Сторон Киотского протокола в Ле Бурже (Париж, Франция, 30 ноября – 11 декабря 2015 г.)

06 декабря 2015 г. в рамках указанных мероприятий состоялся круглый стол на тему: "Роль российских лесов в абсорбции парниковых газов. Политика и меры", целью которого стало отражение роли российских бореальных лесов в глобальном цикле углерода и лесохозяйственной практики его регулирования.

Руководитель Рослесхоза И.В. Валентик в своем докладе "Государственная политика и меры в лесном хозяйстве по усилению вклада лесов Российской Федерации в депонирование углерода и смягчение последствий изменения климата" отметил, что создание и обеспечение функционирования правовых основ и механизмов государственного регулирования, направленного на сокращение антропогенного воздействия на глобальную климатическую систему, относятся к числу приоритетов политики в области климата.  Комплекс мер по управлению глобальным углеродным циклом, который осуществляется Российской Федерацией в отношении лесных ресурсов, включает сохранение лесных площадей и проведение лесохозяйственных мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Отмечена исключительно важная роль усилий, предпринимаемых в лесном секторе России по снижению выбросов парниковых газов и обусловленных ими рисков негативных изменений климата, с одной стороны, и эффективность устойчивого лесоуправления, как инструмента  снижения выбросов парниковых газов, с другой стороны. 

В работе круглого стола приняли участие, в том числе, представители науки и бизнеса. В докладе "Поглощение и выбросы парниковых газов в лесном секторе России. Современное состояние и перспективы", соавтором которого является заместитель директора по научной работе ФБУ "СПбНИИЛХ" А.В. Константинов, представлены современные прогнозные оценки динамики бюджета углерода лесов с учетом факторов лесопользования и природных пожаров в лесах. 

Представители бизнес сообщества представили свои взгляды на возможности внедрения модели низкоуглеродного развития. Состоявшаяся дискуссия была посвящена роли и месту бореальных лесов России в механизмах нового климатического соглашения, принятие которого ожидается на проходящей в настоящее время конференции в г. Париже.