В Вологде состоялись ΧΧӀV Международный лесной форум и выставка «Российский лес»

С 4 по 6 декабря 2019 года в г. Вологда при поддержке Правительства Вологодской области и Департамента лесного комплекса Вологодской области состоялись ΧΧӀV Международный лесной форум и выставка «Российский лес». 

В работе форума приняли участие более 4 тыс. человек: представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ,  Государственной Думы РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства лесного хозяйства, а также представители науки, общественных организаций и бизнеса. 

От ФБУ «СПбНИИЛХ» в мероприятии принял участие заместитель директора – Александр Анатольевич Степченко.

В период проведения форума состоялось более 20 конференций, семинаров, совещаний, круглых столов и встреч. На выставке «Российский лес», открытие которой состоялось 4 декабря, свыше 200 компаний из 5 зарубежных стран (Финляндия, Швеция, Латвия, Италия, Республика Беларусь) и 22 регионов России представили экспозиции современной лесной техники и деревообрабатывающего оборудования.

Специалистами и учеными на форуме обсуждались в первую очередь вопросы организации эффективного лесовосстановления и лесопользования, проблемы лесного законодательства и его дальнейшее совершенствование. Помимо этого, были рассмотрены основные проблемы внедрения передовых технологий в лесную отрасль и пути их решения, а также вопросы, касающиеся лесной инновационной политики, научного и кадрового обеспечения лесного комплекса.

В рамках форума 5 декабря на базе Законодательного собрания Вологодской области состоялся круглый стол на тему: «Совершенствование законодательства в сфере охраны лесов от пожаров», на котором были рассмотрены вопросы по разработке и дальнейшему применению Методических рекомендаций по расчету региональных шкал оценки пожарной опасности в лесах, с учетом лесорастительных, сезонных и климатических условий, определяющих пожарную опасность в лесах на территории субъектов РФ. В ходе работы круглого стола заместитель директора ФБУ «СПбНИИЛХ» А.А. Степченко выступил с докладом «Оценка пожарной опасности в лесах».

Также, 5 декабря состоялся круглый стол на тему: «Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой», на котором А.А. Степченко выступил с докладом «Экономика проектирования, строительства и оснащения тепличных комплексов».