В Санкт-Петербурге состоялась IV Санкт-Петербургская международная конференция «Кластеры открывают границы. Время лидеров»

В период 16-17 мая 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась IV Санкт-Петербургская международная конференция «Кластеры открывают границы. Время лидеров». Конференция организована Центром кластерного развития АО «Технопарк Санкт-Петербурга». От ФБУ «СПбНИИЛХ» в мероприятии приняли участие Васильев Игорь Анатольевич – директор; Королева Татьяна Станиславна – ученый секретарь; Васильев Олег Игоревич – начальник НИО экономических исследований.

На пленарном заседании обсуждались вопросы, касающиеся успешного функционирования кластеров. Был сделан вывод, что этот процесс зависит от менеджмента управляющей компании и стабильной государственной поддержки. 

Рассуждая о различных способах государственной поддержки кластеров, спикеры отметили, что эффективным может быть только комплекс мер, включающий в себя специальные программы поддержки, увеличение финансирования, создание и развитие инфраструктуры, уменьшение административных барьеров и т. д.

Эксперты выделили основные проблемы и ошибки, с которыми сталкиваются кластеры. К ним были отнесены недоверие к инвестициям, недостаточные знания о последовательности предпринимаемых шагов для достижения цели, несовершенство нормативной системы в стране, устаревшие образовательные стандарты и ряд других. 

Участник из Германии Кай Уве Биндзайль поделился проблемами, с которыми сталкиваются он и его коллеги в Германии. Он отметил, что основная ошибка состоит в недооценке таких ключевых аспектов, как необходимость финансового развития и важность сотрудничества. Невозможно справиться со всеми проблемами в одиночку: даже самые большие кластеры должны сотрудничать друг с другом на международном уровне.

Перспективы развития кластеров на ближайшие 5-7 лет спикеры видят в развитии конкуренции на международном уровне, разработке проектов межрегионального и международного сотрудничества и в расширении отраслей кластерного развития, их креативности и необычности.