В Санкт-Петербурге прошел VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

С 5 по 7 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге прошел VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», при поддержке  Государственной комиссии по развитию Арктики. Организатором форума выступила межрегиональная общественная организация Ассоциация полярников – МОО АСПОЛ.

Сотрудники ФБУ «СПбНИИЛХ» приняли участие в ежегодном форуме, на площадке которого подводятся итоги и выявляются комплексные актуальные аспекты развития Арктической зоны, осуществляется открытый диалог власти, бизнеса, науки и общественности.

Тематические направления форума состояли из нескольких параллельных потоков дискуссий в различных рабочих форматах - пленарных заседаний, рабочих сессий, круглых столов. 

Важно отметить, что в рамках форума впервые была проведена рабочая сессия: «Охрана и управление лесами Арктической зоны Российской Федерации». Основными вопросами для обсуждения были рассмотрены: особенности использования и воспроизводства лесов Арктической зоны РФ, их охрана и защита; бореальные леса и изменение климата полярного региона; сохранение средообразующих и социально-экономических функций притундровых лесов; международное сотрудничество по вопросам лесов бореального пояса.

По результатам работы форума все предложения ежегодно включаются в «Итоговую общественную резолюцию» и направляются в Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, профильным министерствам и ведомствам и другим заинтересованным органам.