В два раза быстрее

Российские ученые вывели скорорастущую осину. Модифицированное дерево достигает возраста промышленной зрелости на 10 лет раньше обычного срока.

В настоящее время в целлюлозно-бумажной и вискозной промышленности используют материалы, полученные из осины. Главный параметр деревьев, которые нужны для промышленности, - это их биомасса, которая критически связана со скоростью роста. Поэтому ученые во всем мире работают над ее увеличением.

Российские исследователи из Института биоорганической химии РАН, Сибирского федерального университета и Института химии Коми Научного центра УрО РАН создали улучшенный сорт осины с более высокой скоростью роста по сравнению с обычными деревьями данного вида. 

Изначально для экспериментов были отобраны деревья с высокой скоростью роста, заложенной в их генотипе. Далее в лаборатории этот генотип модифицировали, встроив в геном осины ген sp-Xeg из гриба Penicillium canescens - родственного известному грибу Penicillium chrysogenum, служащего источником пенициллина. Ген sp-Xeg влияет на рост биополимеров, входящих в состав древесины - ксилоглюканов.

Исследования свойств модифицированной осины проводили в течение двух сезонов как в тепличных условиях, так и полунатуральных. В первом случае деревья росли при регулируемых температуре, освещении и влажности. Во втором - находились на открытом воздухе, однако в горшках и на контролируемой закрытой территории института.

В результате у большинства модифицированных осин скорость роста оказалась на 30% выше, чем у обычных деревьев. По мнению ученых, тенденция к увеличению скорости роста может сохраняться на протяжении нескольких лет. Таким образом, если простая осина до возраста рубки должна расти 25–30 лет, то модифицированному дереву достаточно будет 15–20 лет.

Ученые планируют продолжать работы и со временем использовать результаты исследований в лесном хозяйстве страны, в частности, в лесовосстановлении и внедрении интенсивных технологий выращивания древесины. Кроме того, современные методы генетики и биотехнологии позволяют решать многие проблемы сохранения биоразнообразия редких и исчезающих видов.

В Рослесхозе с интересом отнеслись к инновационным разработкам ученых, отметив, что исследования в генетике могут помочь получить деревья с новыми свойствами, которые будут востребованы в промышленности. В частности, быстрорастущая осина поможет добиться значительного снижения временных, а следовательно, и финансовых затрат на получение определенного объема древесины.