В борьбе с засухой

17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

Сегодня планета сталкивается с очередным экологическим вызовом – опустыниванием.  Эта серьезная и глобальная проблема имеет далеко идущие последствия для социально-экономических и политических условий. 

Деградация земель влечет за собой потерю биологической и экономической продуктивности пахотных земель или пастбищ в результате чрезмерного землепользования. Кроме того, опустынивание – трудно компенсируемое последствие климатических изменений. Восстановление одного сантиметра плодородного почвенного покрова в аридной зоне занимает в среднем от 70 до 150 лет.

Всемирный  День борьбы с опустыниванием и засухой был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1995 году, после того как была разработана Конвенция по борьбе с опустыниванием. Цель международного договора в объединении усилий государственных и общественных организаций на международном, региональном, национальном и местном уровнях по борьбе с опустыниванием, деградацией земель и смягчению последствий засухи.

В резолюции ООН признается, что «опустынивание и засуха – это проблемы глобального масштаба, поскольку они затрагивают все регионы мира». В концепции Устойчивого развития на период до 2030 года также провозглашается «решимость защитить планету от деградации, в том числе посредством устойчивого потребления и производства, управления ее природными ресурсами и принятия срочных мер по борьбе с изменением климата, чтобы она могла удовлетворять потребности нынешнего и будущих поколений». 

Каждый год Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой посвящен новой тематике. В 2020 году тема международного дня: «Продовольствие. Корма. Волокно».

Человечество должно изменить свое отношение к беспрецедентному росту производства и потребления ресурсов, что во многом является причиной опустынивания и деградации земель. В борьбе с экологической проблемой лежит внедрение рациональных методов хозяйствования. Следует пересмотреть свой рацион питания и модели поведения, уменьшив объем пищевых отходов и поменяв отношение к быстрой моде (для производства одежды используется около 93 млрд кубометров воды в год). Все это вкупе позволит освободить земельные ресурсы для других типов использования и сократить выбросы углерода.

Еще одно направление борьбы с засухой – это сохранение и воспроизводство лесного покрова земли. Ведь растительность играет основную роль в определении биологического состава почвы. Зеленые легкие планеты занимают почти треть площади суши. Однако, с каждым днем количество мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. И связано это, прежде всего, с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд.

Вот почему решение этой экологической проблемы считают своей задачей и ученые лесной науки, в том числе и России, на долю которой приходится 20% всех лесов мира. По данным ряда исследований, во многих средах скорость эрозии почвы уменьшается экспоненциально с увеличением растительного покрова. Незащищенные сухие поверхности земли сдуваются ветром или смываются паводками, оставляя неплодородные нижние слои почвы, которые спекаются на солнце и становятся непродуктивным твердым поддоном. Поэтому опустынивание и признается главной угрозой биоразнообразию.

Лесные экосистемы и использование лесных ресурсов в условиях глобального изменения климата является одним из прикладных направлений деятельности и Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства. В настоящее время СПбНИИЛХ является ведущим учреждением по внедрению принципов климатической политики в лесном хозяйстве Российской Федерации.

Знаете ли вы?

Засушливые земли занимают примерно 40–41% земной площади и являются домом для более чем двух миллиардов человек. Около 10–20% засушливых земель уже деградировали, общая площадь опустынивания составляет от 6 до 12 миллионов квадратных километров.

На сегодняшний день деградации подвержено более 2 млрд гектаров ранее продуктивных земель. К 2030 году для производства продовольствия потребуется задействовать еще 300 млн гектаров земель.

Свыше 70% природных экосистем было изменено человеком до состояния, далекого от естественного. К 2050 году этот показатель может достичь 90%.

Согласно прогнозам, к 2030 году использование земель для нужд индустрии одежды возрастет на 35% и составит более 115 млн гектаров.

По материалам Информационного агентства "Научная Россия".

 
Яндекс.Метрика