В Бонне завершился очередной раунд климатических переговоров

Заместитель директора по научной работе ФБУ «СПбНИИЛХ» А.В. Константинов в составе межведомственной делегации Российской Федерации принял участие в 46-й сессии вспомогательных органов Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (далее РКИК ООН), которая состоялась в период с 8 по 18 мая 2017 года в г. Бонн (Германия). В рамках текущей сессии состоялась третья часть первой сессии Специальной рабочей группы по Парижскому соглашению, созданной для разработки имплементационных правил и механизмов принятого в декабре 2015 года и вступившего в силу в ноябре 2016 года Парижского соглашения.

В конференции приняли участие более 3900 участников, в том числе 2000 представителей Сторон РКИК ООН, 1800 представителей органов и учреждений ООН, межправительственных организаций и организаций гражданского общества, а также 70 представителей средств массовой информации.

В ходе текущей сессии значительная часть работы была посвящена активизации усилий по практическому осуществлению Парижского соглашения путем проведения сбалансированных технических обсуждений в рамках трех вспомогательных органов РКИК ООН. В своих выводах по итогам текущих переговоров Специальная рабочая группа по Парижскому соглашению сформулировала план межсессионной работы в преддверии 23-й Конференции Сторон РКИК ООН по каждому основному пункту повестки дня, включая в том числе вопросы операционализации механизмов Парижского соглашения в части смягчения и адаптации, финансирования и укрепления потенциала развивающихся стран, мониторинга достижения цели РКИК ООН по стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему.