В Барселоне состоялся Семинар проекта «FRISK-GO»: «Определение роли будущей Платформы по европейским лесным рискам в области охраны лесов от пожаров»

7-9 мая 2014г. в Барселоне состоялся Семинар проекта «FRISK-GO»: «Определение роли будущей Платформы по европейским лесным рискам в области охраны лесов от пожаров». Организатор мероприятия — филиал Европейского института леса в Германии (EFICENT). Цель семинара – обмен опытом экспертов из разных стран, включая лесных практиков, исследователей, политиков, по вопросам, связанным с лесными рисками и последствиями повреждений и ущерба от лесных пожаров.

Мероприятие проводилось в рамках проекта FRISK-GO, целью которого является реализация платформы, на которой можно объединить науку, политику и практику. Эта платформа должна позволять представить новую общеевропейскую стратегию с транснациональным доступом к знаниям и опыту, включая существующий опыт Европы. Проект был запущен в январе 2014 г. и включает в себя серию рабочих семинаров, посвящённых обсуждению вопросов по конкретным видам лесных рисков: лесные пожары, ураганы, вредители и болезни леса, засухи, дикие копытные. Семинар по теме лесных пожаров был первым из этой серии. В течение семинара было организовано несколько полевых выездов.

Участниками семинара были профильные специалисты из Испании, Дании, Австрии, Франции, Германии, Шотландии и России. От ФБУ «СПбНИИЛХ» в семинаре участвовала Шепелёва Ирина Семёновна, начальник проектно-технологического сектора научно-исследовательского отдела организации охраны леса от пожаров.

Взаимодействие на международном уровне является важным инструментом для повышения качества организации охраны лесов от пожаров. Использование общеевропейского опыта и накопленных знаний может помочь в более эффективном формировании и совершенствовании региональной или федеральной системы охраны лесов от пожаров с учётом национальных особенностей.