Ушёл из жизни Виктор Кузьмич Константинов

Биография Виктора Кузьмича — биография крупного ученого-мелиоратора, яркой, талантливой личности, честного, добрейшего человека, замечательного семьянина. Жизнь В.К. Константинова являет собой достойный пример того, какой наполненной и плодотворной может быть жизнь человека, любящего свою профессию, свою семью и свою страну.

Виктор Кузьмич Константинов родился 4 октября 1932 г. в г. Боровичи Новгородской области в семье рабочего типографии «Красная искра». В сентябре 1944 года семья переехала в Ленинград для восстановления города после блокады. После завершения среднего образования Виктор Кузьмич с 1950 по 1955 гг. обучался на лесохозяйственном факультете Ленинградской Ордена Ленина лесотехнической академии им. С.М. Кирова. Здесь он в 1954 году прослушал курс гидротехнической мелиорации лесных земель у Харитона Алексеевича Писарькова – профессора, доктора технических наук, ученика академика Александра Давыдовича Дубаха. Первое знакомство с результатами производственных работ по осушению и освоению переувлажненных лесных земель получил летом 1954 года в Полесском и Черняховском лесхозах Калининградской области во время преддипломной практики. Леса Калининградской области, осушенные немцами более 150 лет тому назад и на 2/3 представленные культурами хвойных и лиственных пород второй генерации, а также сами осушительные системы (в том числе и с механической откачкой воды на польдерах), совмещенные с просечными и придорожными каналами, послужили ему примером при составлении в 1955-1960 гг. проектов осушения в лесхозах Ленинградской и Калининской (Тверской) областей в период работы инженером Ленинградской лесомелиоративной экспедиции.

В 1960 году В.К. Константинов был переведен на работу в ЛенНИИЛХ в организованный кандидатом сельскохозяйственных наук, заслуженным лесоводом РСФСР Михаилом Петровичем Елпатьевским (последним учеником академика А.Д. Дубаха) отдел лесоосушительной мелиорации. Основанием для перевода было, в частности, и изучение Виктором Кузьмичем лесоводственной эффективности осушения в Сиверском опытном и Тосненском лесхозах Ленинградской области по заказу института.

В ЛенНИИЛХ-СПбНИИЛХ Виктор Кузьмич с 1960 по 2015 год, до ухода на пенсию, прошел путь от старшего инженера, младшего, старшего, ведущего научного сотрудника, заведующего отделом и лабораторией до главного научного сотрудника института.

Он продолжил стационарные мелиоративные исследования на Северо-Западе страны, курировал мелиоративную тематику на Пермской, Петрозаводской, Псковской и Тюменской лесных опытных станциях, заложил много новых опытных объектов, в том числе в Новгородской области, по осушению лесов, сплошных вырубок и торфяных болот. Значительный объем работ был выполнен сотрудниками института под его руководством в Сиверском опытном лесхозе ЛенНИИЛХ, за что в 1967 году лесхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Благодаря мелиоративным и другим лесохозяйственным мероприятиям продуктивность сиверских лесов в 1,5 раза превысила средние показатели по Ленинградской области.

В.К. Константинов опубликовал в отечественных и зарубежных изданиях – самостоятельно и в соавторстве – более 350 работ по вопросам проектирования и лесоводственной эффективности гидролесомелиорации, эксплуатации и реконструкции гидролесомелиоративных систем на принципах рационального природопользования и гидролесомелиоративного мониторинга с применением аэрокосмических и наземных методов исследований, в том числе 11 книг.

С 1972 года Виктор Кузьмич сотрудничал с Хельсинкским университетом и Финским НИИ леса, изучал состояние осушенных лесов в Швеции, входил в состав рабочей группы ИЮФРО по лесному дренажу.

С 1996 года на протяжении 10 лет он выполнял обязанности ученого секретаря диссертационного совета при СПбНИИЛХ, в котором успешно защитились 40 кандидатов и 6 докторов наук, являлся членом докторского диссертационного совета по специальности геоэкология (25.00.36) при факультете географии Российского Санкт-Петербургского педагогического университета им. А.И. Герцена.

Виктор Кузьмич подготовил 18 кандидатов наук, помогал консультациями и материалами становлению 6 докторов наук.

Научная и общественная деятельность В.К. Константинова отмечена правительственными и ведомственными наградами: медалями «Ветеран труда», «В память 250-летия Ленинграда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», тремя медалями ВДНХ, золотой медалью Всероссийского Выставочного центра, грамотами Гослесхоза СССР и ЦК профсоюза и Географического общества СССР, орденом МАНЭБ «В.И. Вернадский. За заслуги в экологии».

Смерть Виктора Кузьмича Константинова наступила 23 февраля 2017 года после тяжелой, быстротекущей болезни и стала огромной потерей не только для родных и близких, но и для всего научного сообщества, как потеря одного из известнейших гидролесомелиораторов нашего времени.

Похороны прошли 26 февраля 2017 г. Проститься с большим ученым пришли его соратники по любимому делу всей его жизни, однокурсники из Лесотехнической академии (ныне СПБГЛТУ), коллеги по работе в СПбНИИЛХ.

Линия жизни

4 октября 1932 г.  Дата рождения Виктора Кузьмича Константинова.

1950-1955 гг.  Учился на лесохозяйственном факультете Ленинградской Ордена Ленина лесотехнической академии им. С.М. Кирова.

1954-1960 гг. Работал в Ленинградской лесомелиоративной экспедиции ВО «Агролеспроект».

1960-2015 гг. Работал в ЛенНИИЛХ-СПбНИИЛХ.

1965 г.  Защитил диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Осушение вырубок начальной стадии заболачивания в Ленинградском экономическом районе».

1968 г.  Утвержден в звании старшего научного сотрудника по специальности «Лесоведение» и профессора по специальности «Лесоведение и лесоводство, лесные пожары и борьба с ними».

1982 г.  Защитил докторскую диссертацию на тему «Эксплуатация и совершенствование осушительных систем в лесном хозяйстве».

1988 г. Почетный член Финского лесного научного общества.

1994 г. Член-корреспондент Российской академии естественных наук.

1998 г. Действительный член Российской академии естественных наук.

1999 г.  Присвоено почетное звание «Заслуженный мелиоратор Российской Федерации».

2007 г. Почетный академик МАНЭБ.

23 февраля 2017 г.  Виктор Кузьмич Константинов ушел из жизни.