Третий этап Национального лесного форума в Перми

22-23 апреля 2019 года в Перми  прошел третий этап Национального лесного форума, который собрал представителей из 27 субъектов РФ. 

Как отметил в своем выступлении заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентик, в этот раз на четырех площадках форума обсуждались вопросы мониторинга правоприменительной практики в природопользовании, пути повышения доходности лесной отрасли и совершенствования ее финансово-экономической модели, охраны и защиты городских лесов.

Заместитель директора ФБУ «СПбНИИЛХ» Н.А. Петрунин, выступая на панельной дискуссии «Сколько стоит лес? Экономическая модель ценообразования на природные ресурсы», подчеркнул, что повышение доходности лесного сектора экономики и дальнейшее совершенствование арендных отношений в лесном хозяйстве являются одними из приоритетных задач отрасли.  

Н.А. Петрунин выделил ряд проблем, сдерживающих их развитие, среди которых: отсутствие достоверных сведений о количественных и качественных характеристиках лесов, обусловленное низкими темпами лесоустройства в РФ; затрудненность доступа к лесным ресурсам из-за недостаточно развитой сети лесных дорог; обременение арендаторов в части возложения на них обязательств по выполнению работ по охране, защите и воспроизводству лесов; слабую инвестиционную активность в лесном секторе экономики РФ и ряд других. 

Вместе с тем промышленная функция  лесов, плюс развитие рынков потребления лесопродукции как внутреннего, так и внешнего, прогнозы их развития являются доминирующими факторами при планировании мероприятий, связанных с арендой лесов и повышением доходности лесного хозяйства. 

С точки зрения Н.А. Петрунина, рыночный спрос определяет набор требований к древесному сырью и соответственно, инвестиционную привлекательность, а также экономическую эффективность лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий. 

Поэтому в настоящее время на первый план выдвигается решение таких задач, как определение потенциала российских лесов на фоне мировых конкурентов, определение сильных и слабых сторон российского лесосырьевого сектора, а также прогнозирование тенденций развития рынков лесопродукции на среднесрочную перспективу с проведением экспертной оценки указанных путей развития с учетом объективной реальности.

На форуме речь шла о перспективах взаимодействия государства и бизнеса в сфере природопользования, а также о широком спектре актуальных вопросов, решение которых необходимо для реализации Национального проекта «Экология». 

И.В. Валентик подчеркнул, что решение этих и других вопросов развития лесного сектора экономики РФ особенно важно в связи с разработкой по поручению Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева концепции новой редакции Лесного кодекса РФ. 

В свою очередь губернатор Пермского края М.Г. Решетников обратил внимание на необходимость соблюдения баланса распределения полномочий в области лесных отношений между федеральным центром и регионами, в частности, по вопросам проведения лесоустройства. 

Подводя итоги этого этапа форума, глава Рослесхоза И.В. Валентик подчеркнул, что Национальный лесной форум – «это площадка, которая позволяет из кабинетов перемещаться на лесные участки, деревообрабатывающие производства, что дает возможность почувствовать на вкус ту проблематику, которая сегодня есть в лесном секторе. Сегодня Национальный лесной форум стал не просто местом сбора заинтересованных людей, но и той реальной платформой, отталкиваясь от которой продвигаются конкретные идеи и формируются соответствующие законопроекты и подзаконные акты».