Таксаторы вышли в лес

На территории Тихвинского лесничества Ленинградской области прошла коллективная тренировка по таксации леса.

Подобные мероприятия традиционно проводятся перед началом полевых работ в рамках лесоустроительных работ, необходимых для организации эффективного управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Они необходимы для того, чтобы таксаторы восстановили после зимы профессиональные навыки, ознакомились с особенностями территории, лесных насаждений и характерных для них вредителей. 

По данным Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, в ходе Коллективной тренировки более 65 специалистов, в том числе 53 инженера-таксатора и 5 начальников лесоустроительных партий филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Севзаплеспроект» проложили таксационный ход протяжённостью порядка 2,1 км. На участках с наиболее характерными для территории насаждениями заложено 10 пробных площадей.

Все работы проводились с применением глазомерного способа, который заключается в определении таксационных показателей лесных насаждений визуально с использованием элементов измерительной таксации в целях корректировки отдельных показателей.

Проведение лесоустроительных работ запланировано на всей территории Тихвинского лесничества, общая площадь которого составляет 592 тыс. га. В текущем году также планируется приступить к проведению лесоустроительных работ на территории Гатчинского лесничества.

Отметим, что в настоящее время общая площадь проведенных лесоустроительных работ на территории земель лесного фонда Ленинградской области составляет более 4 млн. га (74% от общей площади земель региона).

В целом, при условии наличия финансирования, комитет по природным ресурсам Ленинградской области планирует завершить комплекс лесоустроительных работ по территории земель лесного фонда региона до 2024 года.