Среди лучших деревьев Европы

Одинокий тополь из России вошел в тройку лидеров в Европейском конкурсе «Дерево года 2020». Он набрал 27 411 голосов, оставив позади конкурсантов из Италии, Франции, Великобритании, Бельгии и других стран-участниц. 

Итоги голосования были подведены в Брюсселе. Победителем конкурса признана сосна «Хранитель затопленной деревни» из Чехии, а «Гинкго из Дарувара» из Хорватии стало вторым деревом Европы.

Главное дерево России – тополь лавролистный, произрастающий в Калмыкии, в поселке Хар-Булук , выбрали путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» из 12 номинантов. Тополю 103 года, его высота около 20 метров, диаметр – почти полтора метра. Одинокий тополь с каскадом родников является памятником природы регионального значения.

Россия принимала участие в европейском конкурсе в третий раз, и отечественные уникальные деревья также занимали призовые места. Подмосковный Абрамцевский дуб из музея-заповедника «Абрамцево» в 2019 году занял второе место, а дуб «Старейшина белгородских лесов» в 2018 – третье.