Сотрудники ФБУ «СПбНИИЛХ» провели полевую экскурсию по интенсификации использования и воспроизводства лесов

22 октября 2015 г. в рамках реализации «Дорожной карты» по интенсификации использования и воспроизводства лесов состоялась полевая экскурсия по демонстрационным объектам Псковского модельного леса.

Цель мероприятия – ознакомление с результатами работ, выполненных на демонстрационных участках с 15-летней историей наблюдений с использованием принципов интенсивной модели ведения лесного хозяйства в условиях Северо-Запада России.

Провел полевую экскурсию начальник НИО лесопользования и лесоустройства ФБУ «СПбНИИЛХ» Б.Д. Романюк. На конкретных примерах были даны пояснения по разработанным подходам и технологиям проведения различных лесохозяйственных мероприятий  и продемонстрированы полученные на их основе результаты. В частности - результаты мероприятий, осуществлявшихся на различных этапах развития насаждений: планирование и проведению рубок ухода в молодняках, различные способы лесовосстановления, проведение несплошных рубок для формирования древостоя желаемого состава с высоким качеством древесины к моменту финальной рубки, сохранение ключевых биотопов в ходе сплошной рубки.

В мероприятии приняли участие представители компании «International Paper», ООО «Псковлеспроект», WWF России и ряд других. От ФБУ «СПбНИИЛХ» в полевой экскурсии участвовали директор И.А. Васильев, заместители директора А.Ю. Воробьев и Т.С. Королева.