Сохранить биоразнообразие лесов

Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с Российским Федеральным агентством по лесному хозяйству и Центральной научной сельскохозяйственной библиотекой провели презентацию флагманской публикации ФАО на русском языке «Состояние лесов мира – 2020». 

В связи с приближающимся окончанием десятилетия биоразнообразия ООН (2011–2020) и подготовкой к принятию странами Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года, настоящий выпуск доклада посвящен рассмотрению вклада лесов и людей, которые управляют ими, в дело сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. 

Леса покрывают чуть больше 30 процентов суши в мире, однако они являются средой обитания для подавляющего большинства известных науке видов наземных растений и животных. Существует более 60 000 различных видов деревьев, 80% всех видов земноводных, 75% всех видов птиц и 68% всех видов млекопитающих живут в лесах, как и более 1 млн видов насекомых и почвенных микробов. Это означает, что сохранение биоразнообразия в мире полностью зависит от того, как человек будет взаимодействовать с лесами мира и использовать их. 

Все люди зависят от лесов и их биоразнообразия. Леса обеспечивают воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем, и большую часть пищи, которую мы едим – и они помогают смягчить последствия изменения климата. 75% доступной пресной воды поступает из лесных водоразделов, а 87 из 115 ведущих продовольственных культур, вместе составляющих 35% мирового производства продовольствия, опыляются животными, многие из которых живут в лесах.

Леса являются поставщиком базовых продуктов, источником средств к существованию и в целом благополучия для человечества. Один миллиард жителей планеты в той или иной степени зависит от пищи, взятой в дикой природе, – мяса, ягод, грибов и рыбы. Большинство из более чем 28 000 лекарственных видов растений произрастают в лесах.

Но, к сожалению, леса и связанное с ними биоразнообразие по-прежнему находятся под угрозой вследствие расширения сельскохозяйственных угодий или из-за хищнической их эксплуатации. За последние 8  тысяч лет исчезло около половины всех лесов, причем большая часть этих потерь пришлась на последнее столетие. Ежегодно лесной покров планеты сокращается на 15 млн гектаров. Хорошая новость заключается в том, что благодаря целенаправленным усилиям стран при поддержке ФАО и других организаций и программ ООН удалось существенно уменьшить скорость исчезновения лесов.

В докладе «Состояние лесов мира – 2020» оценивается проделанная работа по решению общемировых задач и дается анализ результатов политики, мероприятий и подходов как с точки зрения сохранения, так и с точки зрения обеспечения устойчивого развития. В приводимых в докладе тематических исследованиях представлены примеры инновационных приемов, сочетающих меры по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия лесов, для реализации сбалансированных решений, отвечающих потребностям человека и всей планеты. 

Страны - члены ФАО обязались восстановить к 2030 году более 170 млн га деградированных ландшафтов и лесов. И Российская Федерация будет играть ключевую роль в достижении этой цели, поскольку на долю России приходится примерно пятая часть площади всех лесов в мире, что составляет более 815 миллионов гектаров. Поэтому её вклад в международную лесную повестку значителен и весьма востребован, о чем и свидетельствует выход флагманской публикации ФАО и ЮНЕП о состоянии лесов мира на русском языке. Электронную версию доклада СОФО-2020 можно найти здесь: fao.org/publications/card/en/c/CA8985RU 

Презентация доклада «Состояние лесов мира – 2020» прошла в преддверии Недели вебинаров ФАО о лесном хозяйстве в условиях COVID-19. Цель состоявшихся тематических семинаров, заседаний руководителей лесных хозяйств, совещаний экспертов – оценить влияние пандемии на людей и леса, определить возможные меры реагирования и предложить последующие шаги, включая политический диалог, мобилизацию ресурсов и действия, которые позволят лесному сектору более эффективно оказывать помощь в восстановлении устойчивого и жизнеспособного общества.