Останови огонь!

По данным долгосрочного прогноза рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в лесах РФ, этой весной в семи федеральных округах ожидается повышение уровня пожарной опасности. В связи с этим в России стартовала федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!». Она направлена на снижение риска возникновения рукотворных природных пожаров, в том числе из-за самовольных поджогов сухой травы.

Информационная кампания проходит третий год подряд, ее инициатором стало Общество добровольных лесных пожарных. Проект поддержали Федеральное агентство лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», МЧС России, Агентство стратегических инициатив, ряд общественных организаций. «Останови огонь!» охватит все регионы страны, в ее реализации примут участие федеральные и региональные СМИ.

Рослесхоз призывает соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях: сухую прошлогоднюю траву рекомендуется косить, листву сжигать только в специально отведенном месте вдали от леса, не оставлять без присмотра костры, не бросать непотушенные сигареты и спички. В условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при штормовом предупреждении не рекомендуется проводить пожароопасные работы.

При Федеральном агентстве лесного хозяйства работает прямая телефонная линия лесной охраны – 8-800-100-94-00.

Охрана и защита лесов от пожаров - одно из направлений деятельности Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства. В прошлом году в рамках реализации Федерального проекта «Сохранение лесов» была завершена разработка  методических рекомендаций по расчету региональных шкал оценки пожарной опасности в лесах с учетом лесорастительных, сезонных и климатических условий на территории лесничеств субъектов Российской Федерации.