Общее дело

С начала 2020 года на территории России возникло 5,2 тыс. лесных пожаров на площади 770,4 тыс. га. Это почти на 190 тыс. га меньше, чем в прошлом году. – В Рослесхозе подвели предварительные итоги весеннего периода лесопожарного сезона.

По словам заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко, ситуацию с лесными пожарами на территории страны удалось стабилизировать, несмотря на погодные аномалии этого сезона и ограничения, связанные с профилактикой коронавирусной инфекции. 

Повышение эффективности охраны лесов от пожаров стало, по мнению главы Рослесхоза,  результатом своевременной мобилизация всех лесопожарных формирований и увеличения государственной поддержки всей лесоохраной деятельности.  В прошлом году, например, на закупку необходимого оборудования региональным властям было выделено 6,3 млрд рублей, в этом - еще 3,3 млрд. Всего к весеннему пожарному сезону было приобретено более 13 тысяч единиц лесопожарной техники.

Немаловажную роль сыграла и всесторонняя консолидация сил науки и практики на решение задач федерального проекта «Сохранение лесов», основная цель которого обеспечить баланс между тем, сколько леса ежегодно выбывает, в том числе и по причине лесных пожаров, и сколько воспроизводится в соотношении 100% к 2024 году.

Разработка и внедрение инновационных эффективных технологий в область охраны, защиты и воспроизводства лесных ресурсов в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» является одним из направлений в деятельности Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства.

В целях повышения уровня предупреждения и эффективности тушения лесных пожаров, проведения комплексных мероприятий по охране лесов от огня, ученые СПбНИИЛХ разработалиметодические рекомендации по расчету региональных шкал оценки пожарной опасности в лесах с учетом лесорастительных, сезонных и климатических условий, определяющих пожарную опасность в лесах на территории лесничеств субъектов Российской Федерации.

Всего в рамках Государственного задания на проведение прикладных научных исследований на 2019 год ученые СПбНИИЛХ проводили исследования по 9 темам управления охраны, защиты и воспроизводства лесов.